Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир городской портал Армавира выйти 228 - подробное описание у нас на сайте
Заблуждения Колумба

И до Христофора Колумба европейские мореплаватели, прежде всего викинги, достигали американского континента. Только они не знали, что это за земля и не оставили о ней никаких сведений. Колумб надеялся найти морской путь в Индию, а приплыл в Америку. Он тоже не знал об этом. Открытые им земли обогатили Испанию, Португалию, а его обвинили в разных грехах, заковали в цепи. И до сих пор не ясно, за что?

... начало статьи

Рано утром 3 августа 1492 года три каравеллы Колумба снялись с якоря и пустились в неведомую даль, через Атлантический океан. Прежде всего он причалил к Канарским островам, там починили «Пинту», запаслись продовольствием, водой, и путешествие продолжилось. Но в открытом океане многие матросы стали выражать недовольство, им не хотелось плыть неизвестно куда. Колумбу стоило больших усилий и мужества уговорить их продолжить экспедицию. Попутный восточный ветер гнал корабли в одном направлении. И 12 октября моряки наконец увидели землю. Это были Багамские острова. На берегу появились голые люди. Колумб, одетый в пурпурный плащ, со знаменем в руках, ступил на землю. Ему хотелось сразу наладить дружеские отношения с туземцами. И это удалось. Он раздал подарки — бусы, сережки, бумажные колпаки. Остров был назван Сан-Сальвадор.

Глядя на смуглые и скуластые лица людей, Колумб еще больше уверился в том, что попал в Индию, и хотел отыскать Великого хана. Туземцы его поняли, но никакого хана на острове не было. Колумб, взяв с собой несколько человек, отправился на кораблях дальше, приплыл на Кубу, которую принял за Японию. Но и на Кубе не было Великого хана. Не обнаружили они ни золота, ни пряностей. Колумб не стал углубляться и осматривать землю, посчитав ее частью Азии. Если бы он осмотрел Кубу и убедился, что это остров, то продолжил бы путешествие и непременно открыл бы Америку, но он повернул на восток, обследовал соседние острова на предмет золота, но нигде его следов не обнаружил.

Возвращение домой было нелегким. Самый большой корабль, «Санта-Мария», сел на мель и затонул, «Пинта» исчезла. Как предполагал Колумб, она поплыла первой, чтобы обогнать их и первой доложить испанским королям об открытиях. На «Нинье» оказалось 70 человек команды и несколько туземцев. Обратно домой их, к счастью, гнал снова попутный ветер, и они встретили сбежавшую «Пинту». 5 марта 1493 года каравеллы появились в Лиссабоне, где Колумб сразу стал рассказывать об открытии новых земель. Слух об этом дошел до Испании. И там приготовились к встрече возвращающегося Колумба. Это был его триумф. Он открыл земли, которые объявлялись испанскими, привез новые сорта растений, в частности картофель, кукурузу, курительный табак. Но у него не было золота... Удачное возвращение Колумба, появление в Испании удивительных туземцев, жажда все-таки отыскать золото вынудили испанских монархов готовить вторую, лучше оснащенную экспедицию. 17 кораблей, почти 1500 человек отправлялись в плавание в «Индию». 25 сентября 1493 года огромная флотилия вышла в открытый океан. Колумб шел первым, маршрут ему был уже знаком. Через месяц с небольшим они достигли Малых Антильских островов. Но местные жители были настроены не столь миролюбиво, как на Кубе. Произошло даже несколько столкновений.

19 ноября был открыт остров Сан-Хуан, нынешний Пуэрто-Рико, и там они наконец обнаружили золото. Это была очень важная находка. Теперь несколько кораблей вместе с найденным богатством и туземцами могли возвращаться в Испанию. Сам Колумб после обследования еще нескольких островов, убежденный, что он нашел Азию, решил вернуться в Испанию. Его следующая экспедиция состояла из б кораблей. И он совершил новое открытие — достиг острова Тринидад, спустился южнее, и перед ним предстала новая земля. Он назвал ее Венесуэлой, что значит «маленькая Венеция». Затем вернулся к открытому ранее острову Эспаньола, где испанцы перебили почти все местное население. Тут у него случился конфликт с прибывшим из -Мадрида посланцем королей Франциско Бобадильей. Тот отдал распоряжение заковать Колумба в цепи и отправить на родину. Это было печальное возвращение Его обвинили в том, что открытые им колонии не приносят дохода, что в это самое время португалец Васко да Гама нашел настоящий путь в Индию и привез пряности, золото. Это значит, что Колумб открыл вовсе не Индию, а что?.. И все же его простили.

Он был верен монархам. С него сняли кандалы. Он снова превратился в адмирала. Ему довелось совершить еще два путешествия, уже с сыновьями. Одно из них в 1502 году, когда он открыл острова Мартиника, затем Гондурас. Он не хотел верить местным » и гелям, что за их землей находится океан, и был по-прежнему твердо уверен, что дальше должен быть только материк — Китай и Япония. В 1504 году Колумб вернулся в Испанию. Без триумфа. Его никто -:е ждал. Его лишили доли добычи и права управления заморскими землями. Отстранили от всех видов земельного права, то есть от тех островов, которые он открывал, и собирался передать в наследство своим сыновьям. Королева Изабелла к этому времени умерла, Фердинанд собирался жениться на другой и его мало интересовала судьба старика Колумба. 20 мая 1506 года Христофор Колумб, великий мореплаватель и открыватель новых земель, по-прежнему убежденный, что первым нашел путь в Индию, что связал Европу и Азию морским путем, умер в небольшом испанском городке Вальядолиде.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная