Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир ГарантМастер
Вампир Брэма Стокера

В Вене в Музее истории искусств выставлен портрет правителя придунайского Валашского княжества графа Влада III по прозвищу Цепеш, что в переводе означает «сажающий на кол». На полотне изображен мужчина лет сорока в красном одеянии, у него бесстрастные глаза, хищный нос и крепко сжатые губы. Именно с него был списан вампир — знаменитый граф Дракула. Однако на самом деле реальный граф Влад не был вампиром.

... начало статьи

Город был окружен тысячами кольев. На них в разных позах были насажены люди: кто прямо через задний проход, кто за ребро, кто проткнут через горло. Некоторые из них еще были живы, большинство же достигло такой степени разложения, что из-под истлевшей одежды ели кости. Насаженными на кол оказались валахи, болгары, евреи, турки. Стоны, которые издавали умирающие, походили на несмолкаемый человеческий гул, который мог исходить только из дьявольского ада. Ужаснейший смрад, запах разложения плотно окутывал столицу. За что с ними так? Войско остановилось в изумлении. Султан побоялся войти в город мертвых. Человека, который таким страшным образом постарался наказать султана и уберечь себя и свою страну от турецкого владычества, звали Влад Дракула. «Убивай своих, чтобы чужие боялись»,— таков был его принцип.

Влад III родился в Сигишоаре — в маленьком городке в Трансильвании. Его отцом был валашский воевода Влад II по прозвищу Дракул в переводе означает «дракон»), В молодости Влад II, находясь на службе у германского императора, вступил в орден Дракона. Члены этого уважаемого общества давали : клятву подражать святому Георгию в беспощадной борьбе против всякой нечисти, которая тогда ассоциировалась с турками, вторгавшимися с юго-востока в Европу. Рыцари ордена как эмблему носили изображение святого Георгия с дракона, бессильного и распятого на кресте. Владу II этот символ полюбился, он сам носил его постоянно и даже приказал чеканить дракона на монетах и рисовать на стенах строящихся в Валахии церквей. Его сын получил прозвище Дракула, что означает «сын дракона». В борьбе с венграми и османскими турками Влад III сумел отстоять автономный статус Валахии (нынешняя Румыния). Но в то же время прославился чрезвычайной жестокостью, не щадил никого, ни друзей, ни врагов, за малейшую провинность сажал людей на колья, за что получил прозвище Цепеш («сажающий на кол»).

Известие об этом жестоком и кровожадном правителе прокатилось по всей Европе и дошло до Ирландии. Творческое воображение ирландского писателя Брэма Стокера превратило графа Влада III в вампира, знаменитого Дракулу, зазывавшего к себе в таинственный замок в Трансильвании молоденьких девушек и богатых торговцев, пившего из них кровь и приумножавшего свое богатство. Позднее, уже в 60-е годы XX столетия, с легкой руки все того же ирландца на экраны кинотеатров Европы и всего мира стали выходить сотни кинематографических версий про вампиров — наиболее популярные про графа Дракулу. Подлинная же история графа Влада Дракулы, не имевшая ничего общего с экранной, тогда мало кого волновала. Но именно она наиболее интересна и загадочна. В 13 лет Влад III стал свидетелем поражения от турок валашских, венгерских и славонских войск, что произошло в битве под Варной. Это печальное событие определило его дальнейшую судьбу на следующие 4 года — отец выдал его туркам в качестве заложника и гаранта поддержки Валахией Турции. Валахия становилась мусульманской. Четыре года в турецкой неволе оказались для Влада непростыми. Он не принял мусульманство, в нем укрепилась ненависть ко всему турецкому, и он мечтал только о том, чтобы поскорее вырваться из плена, вернуться на родину и возглавить борьбу против турецкого владычества.

Влад оставался в Турции до тех пор, пока не пришло известие, что в Валахии произошел мятеж, восставшие бояре из венгерской партии убили его отца и старшего брата. Турки знали, что им делать, они решили разыграть свою карту Влада — сына убитого отца. Его тотчас освободили, привезли в Валахию и посадили на валашский престол, надеясь таким образом сделать из него свое послушное орудие. Но у Влада III были свои представления, какой ему следует сделать Валахию, какой придерживаться веры. Однако власть его была слаба, авторитета он не имел никакого, и в скором времени среди окружавших его бояр возник заговор. Они посчитали его турецким наемником, подставным лицом и решили сбросить. О заговоре Влад узнал в последние минуты и вместе с близкими сторонниками бежал. Он направился к молдавскому князю, который обещал дать ему пристанище и оказать помощь. Прошло еще 4 года, и во время очередного мятежа в Молдавии погиб тот самый правитель, который приютил молодого Влада. И снова побег. Четыре года укрывался он теперь у венгров в Трансильвании. Это была земля его предков, отсюда он не собирался уходить. Нужно было собирать друзей, накапливать силы, чтобы изгнать турок-мусульман со всех захваченных ими территорий.

В 1456 году союзниками Влада стали венгры, которые мечтали иметь на валашском престоле своего человека. Для этой роли как никто другой подходил наследный князь Влад III. И вот очередная смена правителя, очередная смена власти. Влад достиг желанной цели, он получил наследный трон. Казалось бы, теперь маленькая страна могла вздохнуть спокойно, а потом, набравшись сил, приступить к борьбе с турками. Однако свое правление граф Влад начал совсем не так, как мыслили венгры и поддерживавшие его валашские бояре. Валахия содрогнулась от начавшихся преследований и жестоких казней. В истории страны настали самые кровавые времена. Влад словно решил отыграться за убийство отца, старшего брата и других родственников, за годы чужеземного странничества, за собственные невзгоды. По историческим сведениям, к началу правления Дракулы под его властью в Валахии и Трансильвании находилось примерно 500 тысяч человек. За 6 лет, не считая жертв войны, по приказу воеводы было истреблено около 100 тысяч человек. Любимым способом казни Влада было, как мы знаем, сажание на кол.

Имеются сведения, что Влад не был вампиром, он не сосал кровь своих жертв, но вот кубок, наполненный человеческой кровью, он выпивал, и не раз. О его кончине ничего неизвестно. Только в 1930-е годы при раскопках в Снаговском монастыре была вскрыта официальная гробница графа Влада Дракулы у алтаря. Она оказалась пуста. И лишь под плитами у входа в храм был най-обезглавленный скелет. Влада Цепеша опознали по золотой короне и ожерелью с его знаком — полустершемуся распятому дракону. В памяти потомков он остался средневековым воеводой, сыном дракона, правителем Валахии, Сажателем на кол, врагом турок, восставшим против насилия мятежником, патриотом, стремящимся к справедливости, и лютым мучителем, погубившим десятки тысяч людей. Его боялись и друзья и враги.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная