Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Леди Годива из Клвентри

На каменном гербе городского совета Ковентри можно увидеть облик женщины, поступок которой вдохновил многих художников изобразить ее в виде красивой всадницы... без одежды. Это леди Годива, которая проскакала по улицам голой. Для чего она это сделала?

... начало статьи

Его жена, красавица леди Годива, решила вступиться за жителей. Она не раз обращалась к мужу с просьбой снизить налоги, чтобы не разорять людей, которые их кормят, напоминала ему, что большие налоги вредят городу Ковентри. Граф был в гневе от того, что леди Годива заступается за простолюдинов. Он не предполагал такого упрямства в своей покладистой жене. Ее настойчивость довела его до исступления. Не зная как успокоить жену и наказать одновременно, он выдвинул ей такое условие: «Если ты так любишь свой народ, то поезжай голой на лошади по городу. Если ты сделаешь это, я уменьшу налоги. Таково мое слово». Граф был уверен, что жена откажется. Но... она согласилась. Отступать графу не позволила мужская гордость и данное слово.

На следующее утро леди Годива сбросила с себя одежду, вскочила на боевую лошадь, прикрылась распущенными волосами и дернула поводья. Город был пуст. Граждане выполнили тайный приказ, данный им служанками графини, не выходить в этот день из дома, а леди Годива выполнила условие мужа и добилась снижения налогов с горожан Ковентри. Достоверность этой легенды историки оспаривают. Ее сторонники приводят тот факт из английских летописей, что с XI по XVIII век жители Ковентри пользовались налоговыми льготами.

Есть свидетельства, что в 1043 голу леди Годива и ее муж Леофрик основали бенедиктинский монастырь, который со временем стал одним из богатейших в стране. Леофрик наделил монастырь землей и отдал во владение обители 24 деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре. В 1678 году в Ковентри решили отдать должное леди Годиве, инсценировав ту ее поездку по городу. Только ее роль выполняла не женщина, а обнаженный юноша. Это представление продолжалось вплоть до начала XX века. Сегодня в городе Ковентри есть несколько памятников, которые напоминают о поступке этой удивительной женщины.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная