Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир муж на час - детальное описание здесь каркасные дома ярославль - информация на нашем сайте
Изгнанный бог Перун

До принятия христианства одним из главных богов на Руси считался Перун, воплощавший в себе сверкание молнии и удары грома. Ему поклонялись, ему несли подарки. Его первое изображение, вырубленное из дерева, находилось в Киеве, во дворе великого русского князя Владимира. Вторая такая же скульптура была установлена в Великом Новгороде на берегу реки Волхов. После того как в 988 году Владимир принял христианство, он повелел истребить всех истуканов. Новгородский же «оказал сопротивление».

... начало статьи

После крещения Владимир сказал истребить все деревянные скульптуры, всех идолов и истуканов, чтобы от них не осталось даже - упоминания. Летописцы отмечали, что киевского деревянного истукана срубили под корень, привязали к лошадям и таким образом тащили по улицам к Днепру. Бежавшие сзади молодые люди кричали, стегали его плетками и били палками. Так и скинули Перуна в реку. А вот в Новгороде ситуация была иной. Перуна и любили, и боялись долгое время не хотели его сваливать. Он был свой, родной. И все же свалили, привязали к лошадям, поволокли к Волхову. И по записи местного летописца, поверженный Перун воскликнул: «О горе мне! Еще меня почитали, а сегодня посрамляют! Ах, изменники!»

Эти крики только раззадорили н. они схватили палки, пришлось бить идола и скинули его в золу Но он вынырнул и поплыл против течения, высовываясь из воды и крича: «Ничего, вы еще пожалеете обо мне. а чтобы не забывали, я оставлю вам палку, вы будете драться между собой!» И он кинул на берег палку.

Недалеко от Новгорода Перун пристал к берегу. Но прибежавшие туда жители ничего не нашли. У них проснулась совесть, и они пожалели, что так жестоко надругались над тем, кого любили. В честь бога Перуна построили монастырь, который назвали Перынским, а у новгородской молодежи появился новый обычай — биться на палках. Как ни старались греческие миссионеры, а память о первых богах Руси стереть полностью не удалось.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная