Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Хитрости княгини Ольги

Из сказаний об Ольге неясно, какого она рода. Одни описывают ее как простую деревенскую девушку, которая была перевозчицей через реку и так познакомилась с князем Игорем. По другому сказанию — Ольга родилась в небогатой семье, жила недалеко от Пскова. По третьему — происходила из знатного рода князя Гостомысла и ее выдали замуж за Игоря, когда ей было... 10 лет. Так кто же она... княгиня Ольга?

... начало статьи

Вскоре княгиня направила древлянам послание, в котором сообщала, что они должны прислать за ней посольство из тех мужей, которые управляют Древлянской землей. Те прислали. По славянскому обычаю Ольга предложила прибывшим гостям помыться в бане. Те, не подозревая подвоха, отправились в баню. Пока они мылись, двери заперли, а баню подожгли. Ни один древлянин живым не вышел.

И в третий раз решила наказать древлян: она предложила им накануне свадьбы с князем Мала устроить тризну по погибшему Игорю. Те согласились. Привезли хмельного меда и прочих напитков и справляли тризну на могиле Игоря. Когда все опьянели, прибывшая с княгиней Ольгой дружина перебила древлян. Их было около 5 тысяч.

Но и на этом Ольга не успокоюсь, она собрала войско, взяла с собой малолетнего сына Святослава и пошла против древлян. Она их разбила наголову, а укрывшимся в городе Искоростень за высокими стенами обещала снять осаду, если они выплатят дань: не золото и серебро, а с каждого двора по три голубя и три воробья. Ничего не подозревавшие древляне так и сделали. Ночью княгиня приказала своим воинам привязать к каждой птице трут и серу, поджечь их и выпустить. Птицы полетели обратно в свои гнезда, и город загорелся. Бежавших из города древлян ждали дружинники Ольги...

Отомстив за смерть мужа, княгиня Ольга объехала все подчиненные ей земли от Киева до Новгорода и установила новую дань. Потом она съездила в Царьград, как в то время называли на Руси Константинополь, чтобы укрепить союзнические отношения с Византией. Обманом избежала брака с императором, крестилась у патриарха, стала Еленою и вернулась на родину. Историк и писатель Н. М. Карамзин отмечал, что сказания нарекли Ольгу хитрою за месть древлянам, церковь — святою, так как она приняла христианство, а история — мудрою за управление государством.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная