Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Танцовщица, любовница, шпионка
Мату Хари называют непревзойденной стриптизершей начала XX века. На сцене во время экзотических танцев она первой стала сбрасывать с себя прозрачные одежды и оставляла на груди II бедрах несколько ниток с блестящими украшениями. Мужчины не спускали с нее глаз, ждали продолжения. А она, почти обнаженная, исчезала за кулисами, оставаясь в памяти как притягательная женщина-тайна...

С 1915 года Мата Хари практически не танцует. Посылает через дипломатическую почту в Берлин письма, и за эти услуги получает немного денег. Чтобы заработать больше, она решила продаться французской разведке. Призналась Второму бюро, что работает на немцев. Итак, Мата Хари добровольно взяла на себя ношу двойного агента. Платила ли ей за это французская разведка? Какие-то деньги от них она получала, но основные доходы поступали от ее высокопоставленных любовников. На одном из вечером Мата Хари познакомилась с российским офицером, 23-летним лейтенантом Вадимом Масловым. У нее затрепетало сердце, но он довольно холодно воспринял ухаживания стареющей дамы.

Вскоре Мата Хари снова появляется во Втором бюро и заявляет, что готова взяться за любое сложное задание, и ее отправляют в Испанию. Следившие за ней французские агенты установили, что в Мадриде она получала в банке деньги, которые ей присылали из Берлина! Ее видели в обществе молодого немецкого моряка по имени Вильгельм Канарис, ставшего впоследствии главой немецкой военной секретной службы абвера. Она его любовница! Мата Хари почувствовала слежку и в ноябре 1916 года на пароходе «Голландия» хотела уехать на родину. Но британские секретные службы сняли ее с парохода и привезли в Скотленд-Ярд. Там Мата Хари призналась, что работает на французскую разведку, и ее отпустили. Она вернулась в Париж, где ее уже ждали. Город жил в атмосфере шпиономании. Стены домов были оклеены призывавшими к бдительности плакатами. И военный министр генерал Лиоте отдал приказ об ее немедленном аресте.

Судебный процесс начался 24 июля 1917 года. Мату Хари обвинили в работе на немецкую разведку, передаче секретных данных, которые привели к неудачам французской армии на фронте. Пресса постаралась представить ее как опаснейшего национального врага. Наказание в условиях военного времени было только одно — расстрел. 15 октября 1917 года ее вывезли на военный полигон в Венсенском лесу. Элегантная дама 41 года в меховом пальто и шляпе. Ей предложили завязать глаза — она отказалась. Двенадцать выстрелов прогремели одновременно... Стоило ли казнить эту необычную женщину, вся жизнь которой была сплошной любовной и сценической игрой? Да, она работала на три разведки. Но большой ли от этого был толк? Французы, работавшие с ней, в своих мемуарах, выпущенных позднее, признавались, что суд вынес слишком поспешное решение. Виной тому военное время.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная