Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Папесса на троне

История о женщине, которую избрали Папой и нарекли Иоанном VIII, появилась около 1250 года во «Всеобщих хрониках Метца». Монах Жан де Мейли, который написал их, утверждал, что некая талантливая женщина из Англии, переодевшись мужчиной, сначала заняла в Риме пост кардинала, а потом ее избрали Папой...

... начало статьи

Но немец во время этого путешествия умер, и Джоан сама решила воплотить его мечту в жизнь. Выдав себя за мужчину и назвавшись Джованни Англико, вначале она служила учителем греческого языка, затем ее пригласили в курию, избрали кардиналом. На ее проповеди собиралось много народу, она участвовала в строительстве разных церковных зданий. После смерти Льва IV, когда не нашлось более подходящей кандидатуры на пост главы церкви. Джованни предложили стать Папой. Длинные тяжелые одежды святого отца удачно скрывали формы ее тела. Два года и несколько месяцев она умело скрывала свой пол, но молодой прислужник случайно узнал тайну Папессы. Ей не оставалось ничего другого, как привлечь его на свою сторону. Скоро они стали любовниками.

Долгое время им удавалось скрывать свои отношения, но... однажды во время церемониального шествия мимо Колизея во главе процессии Папесса споткнулась и упала. Ее бросились поднимать, и тут из-под ее одежд раздался писк и появился ребенок. У нее случились преждевременные роды. Все были ошарашены. Дальнейшие события в разных хрониках описываются по-разному. Некоторые утверждают, что за столь чудовищный грех Папессу и ее отпрыска забили камнями до смерти. Такой силы был религиозный психоз. По другой версии, не менее страшной, ее привязали к хвосту лошади и гоняли по улицам Рима, пока она не скончалась. По третьей версии, она просто умерла во время родов и ее похоронили в церкви Святого Климента, а ее сын вырос, его отдали в монастырь, и он дослужился до епископа.

Исследователь XIX века профессор Кист предположил, что Папесса существовала, но была просто вдовой Папы Льва IV и управляла духовенством совместно с его преемником Бенедиктом III. Какая из версий наиболее близка к истине — трудно определить. В пользу существования Папессы говорит еще один факт — в узкую улочку между Колизеем и собором Святого Климента, в которой Папесса родила ребенка, начиная с X века Папы никогда не заходят. Кстати, возле собора Святого Климента долгое время стояла каменная статуя женщины в тяжелых одеждах, которая держала на руках только что родившегося младенца. Ее называли, правда, Папесса Агнесс. Ватикан не дает никаких сведений о женщине, вероятно занимавшей пост Папы Римского в IX или X веке. Там эту историю полностью опровергают.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная