В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
Пропавшее тело, Иисуса

Из библейских источников известно, что после снятия Иисуса Христа с креста его тело положили в каменную гробницу, вход в которую был завален громадным камнем и охранялся жителями Иерусалима. Но ночью произошло землетрясение, камень отвалился, охрана бежала, и пришедшая утром Мария Магдалина обнаружила пустую гробницу. Тело Христа исчезло. Появившиеся ангелы сказали, что он вознесся на небо. Но вознестись мог его бессмертный дух, а куда же делась смертная телесная оболочка?

... начало статьи

Христос назвал себя царем Божьим. Это было кощунство. Роковые слова, которые произнес Христос, только усугубили его участь. Он сказал: «Я разрушу храм Божий и в три дня воздвигну его вновь». Это высказывание подтвердили два свидетеля. Богохульство против храма Божия было равносильно богохульству против Бога и по иудейскому закону каралось казнью. Иисус знал это и не старался защитить себя. Он продолжал говорить, что он царь, но другого царства, не от мира сего. Он замахнулся на основы иудейской веры, разрушал основы иудейского единства, его надо было казнить. И немедленно! Этот смертельный приговор нужно было утвердить у прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

Допрос в доме Ханана и затем у Пилата утвердил первосвященников в мысли, что человек, который называл себя сыном Божьим, очень опасен для веры иудеев, для их будущей жизни. Он заслуживал не только казни, само его имя должно было исчезнуть из памяти людей. Но Понтий Пилат был настроен более миролюбиво. Он выслушал обвиняемого, которого нашел вполне здравомыслящим, и готов был его оправдать и отпустить, о чем сообщил первосвященникам. Но те хором вскричали: «Распни, распни его!» В конце концов Пилат отдал Христа на казнь. И после тяжелого прохода с крестом на спине вместе с двумя разбойниками его распяли на горе Голгофа. На кресте была прикреплена издевательская табличка: «Иисус из Назарета — царь иудейский». Распятие было римской казнью, предназначенной рабам. Таким образом первосвященники пытались унизить Христа. Он умер раньше разбойников, умер в одиночестве, никто из его учеников, кроме Иоанна, не пришел проститься с учителем.

Тайный последователь его учения, член Синедриона, Иосиф из Аримафеи, попросил Пилата отдать ему тело, и тот согласился. Иосиф и его помощник Никодим сняли тело с креста, обмазали его смесью из мирры и алое, завернули в льняную скатерть и отнесли в сад, где в скале ша сделана гробница. Там тело должно было покоиться под охраной до начала следующей недели. Но на другой день рано утром в сад прибежала Мария Магдалина. Она хотела сама совершить бальзамирование тела Иисуса и не поверила своим глазам: камня на месте не было, охраны тоже, гробница пуста. Лежали только окровавленные повязки. Все дальнейшие события религиозные источники описывают примерно одинаково. Магдалина дела двух ангелов, которые ей сообщили, чтобы она скорее возвращалась мученикам Христа и сказала им, что их учитель воскрес и вознесся на небо. Она так и сделала. И пришедшие к гробнице ученики удивились, что тела на месте нет. Ни один из них не задумался: а куда оно делось? Они поверили Магдалине и веровали в воскрешение Христа.

В Евангелиях говорится о восьми явлениях Христа в период от воскресения до вознесения. Но все эти эпизоды евангелисты передают по разному Они писали, что Иисус показался женщинам, которые шли от его гроба, прежде всего Марии Магдалине. Она приняла его за садовники Сорок дней после воскресения Иисус находился на земле. На сороковой день появился в Иерусалиме перед апостолами. Но кто охранял его тело? Доктор богословия Ф. В. Фаррар. автор фундаментального издания «Жизнь Иисуса Христа», считает, что тело Иисуса охраняли с римские легионеры, а нанятые первосвященниками люди. Ночью перед ними появился ангел, который поверг их в ужас, произошло землетрясение, и огромный камень от гробницы отвалился. Охранники бежали. Но куда же делось тело? Об этом Фаррар ничего не пишет. Существует и еще одна версия. Нанятые первосвященниками люди вовсе не собирались сторожить тело Христа — они должны были ночью выкрасть его и тайно похоронить.

Причем в таком удаленном месте, где никто до него не доберется, чтобы память об этом человеке исчезла навсегда. Скорее всего так и произошло. Но этим актом первосвященники ничего не добились. Вера в Христа была настолько велика, что произошло настоящее чудо верования. Все поверили в его воскресение и вознесение на небо. У верующих появился вечный и незыблемый символ для поклонения. Смерть Христа и его воскресение только упрочили веру в Царство Небесное и способствовали образованию новой религии, названной его именем — христианство.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная