В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
В поисках Атлантиды
О существовании легендарного острова Атлантида, жители которого — атланты — устроили у себя настоящий рай, впервые рассказал древнегреческий философ Платон. В своих диалогах «Тимей» и «Критий» он привел сведения о том, что этот остров на-ходился за Геркулесовыми столпами, точнее за Гибралтарским проливом, и неожиданно ушел под воду. С той поры Атлантиду пытаются отыскать в Средиземном море, в Атлантическом океане и даже в Тихом. Но найти ее не удается, а то, что находят, не отвечает описаниям Платона.
... начало статьи

...Интересную мысль о возможном местонахождении Атлантиды между Европой и Америкой высказал американский писатель Игнатиус Доннелли. В своей книге «Атлантида: Допотопный мир» он писал, что в давние доисторические времена посредине Атлантического океана имелся континент с высокоразвитой человеческой цивилизацией. Население его составляли атланты. Эти люди на судах могли прибывать к берегам как Европы, так и Америки. Когда случился природный катаклизм — извержение вулкана и землетрясение — континент стал уходить под воду, немногие его жители спаслись на кораблях, плотах. Часть из них прибыла в Америку, что объясняет возникновение там доколумбовой цивилизации, постройку пирамид, появление летоисчисленияс 365 днями в году, а часть атлантов добралась до берегов Северной Африки и высадилась там. Туда они и принесли свою культуру, свидетельством которой является возведение пирамид в Египте. Наследие атлантов распространилось по многим континентам, вплоть до Китая.

У этой теории тогда не имелось никаких документальных доказательств, только природные совпадения. Например, Атлантида, по мнению автора, могла находиться среди группы Азорских островов, которые появились в результате вулканического извержения (сегодня принадлежат Португалии) и которые от берегов Европы находятся на расстоянии 1460 км, а от Северной Америки — 3750 км. В этих местах глубины океана небольшие, дно как бы поднимается кверху. Под водой исследователи находили даже якобы некие развалины, напоминающие улицы и дома.Другой исследователь, немецкий археолог Эберхард Занггер в книге «Потоп с небес», которая вышла в 1992 году, утверждал, что описанию Атлантиды, данному Платоном, полностью соответствует знаменитая Троя, открытая другим немецким исследователем, промышленником, влюбленным в греческую историю, Генрихом Шлиманом. Троя расположена в материковой части Турции. Она была самым развитым городом — государством, которое страдало от многих наводнений и гигантских волн. По представлениям Занггера, около 1200 лет назад случившееся в этой местности мощное наводнение смыло прибрежные порты и могло вызвать гибель Трои.

Развалины Трои

С этой гипотезой не согласны ученые сейсмологи и вулканологи. При чем здесь Троя, которая находится в Турции, в обратном направлении от Гибралтара, о котором писал Платон? Они убеждены в том, что Атлантида находилась на острове Тира (Санторин), находящемся в Эгейском море. Культура атлантов, высокоразвитых, цивилизованных жителей, распространялась на многие близлежащие острова, в том числе и на Крит. Примерно 3500 лет назад мощное извержение вулкана на острове Тира привело к его частичному затоплению. Все было смыто огненной лавой и водой. От острова осталось только основание много километрового кратера. Образовавшиеся во время извержегщя вулкана гигантские волны высотойдо 100 м обрушились на расположенные неподалеку острова, в том числеи на самый большой остров Крит, на котором в описываемую Платоном эпоху также расцветала минойская культура, та самая, которая была на острове Тира. Волны уничтожили прибрежные порты Крита и его столицу Кносс.

Развалины дворца в Кноссе — предполагаемой столице Атлантиды

Проводившиеся в наше время на острове Тира раскопки обнаружили под 30-40метровым слоем вулканического пепла остатки домов, которые принадлежали высокоразвитой минойской культуре. Во время археологических раскопок на Крите были найдены руины городов, улицы, дворцы, виллы, которые во многом соответствовали описаниям Платона. Но как он узнал о существовании погибшей Атлантиды?

В своих диалогах «Тимей» и «Критий» Платон ссылается на египетские источники. Вероятно, что египтяне узнали о цветущих островах Тира и Крит от мореплавателей. Но когда корабли с Тира и Крита перестали прибывать, когда не стало заморских товаров, египтяне решили, что прекрасных островов больше нет. Эта история с годами обросла многими фантастическими подробностями, передавалась из поколения в поколение, именно ее впоследствии в своих письменах использовал Платон.

Несмотря на многие свидетельства, что остров Тира — это остатки той самой Атлантиды, споры о ее местонахождении не закончены, и поиски утонувшей цивилизации продолжаются в Средиземном море и Атлантическом океане.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная