Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина плитка для кухни глория конвекторы внутрипольные конструктор кухни онлайн .
Кто стоял за Штирлицем
После просмотра популярного многосерийного телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны», снятого в 1973 году по роману Юлиана Семенова, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев вызвал своих товарищей по политбюро и удивленно спросил: «А кто скрывается за Штирлицем? Штандартенфюрер СС, это, как и я, полковник? Он вполне заслужил звезду Героя Советского Союза. Давайте наградим его? Он жив?»

 

Леониду Ильичу популярно объяснили, кто есть кто. Наградили в результате актера Вячеслава Тихонова — ему вручили звезду Героя Социалистического Труда. И все же, кто послужил прообразом Штирлица, который раскатывал на «мерседесе» по улицам военного Берлина, общался с верхушкой нацистского руководства? Существовал ли этот человек на самом деле? Может, его выдумал Юлиан Семенов? В советской прессе появились отрывочные данные, что прообразом Макса фон Штирлица послужил некий полковник Максим Максимович Исаев. Кто он, откуда родом, как попал в Германию, ни слова. Этим выдуманным героем разведка попыталась успокоить общественное мнение. Но человек, который послужил прообразом Штирлица, не выдумка, он существовал на самом деле, работал на советскую разведку, передавал сверхсекретные данные и при этом общался с Мюллером, Шеллен-бергом, Борманом и Гиммлером. Но это был не засланный из Советского Союза человек, как изображалось в фильме, а немец, настоящий эсэсовец, служивший в гестапо по адресу: улица Принц-Альбрехтштрассе, 8. Только звание у него было пониже — гауптштурмфюрер СС, что было равнозначно нашему капитану.

Гестапо, или официально IV Управление Главного управления имперской безопасности (РСХА), было очень серьезной организацией, и служили в ней очень серьезные люди. Шеф гестапо Генрих Мюллер буквально дневал и ночевал в своем кабинете, следил за каждым своим подчиненным. Но не уследил... У его верного сотрудника Вилли Леманна было две жизни. Одна — наглядная, служебная, которая позволяла ему всегда находиться на глазах Мюллера, вторая — скрытая, строго законспирированная, о которой не догадывался никто.

Леманн считался одним из старейших и опытнейших работников контрразведки. Пришел в нее после службы в полиции. А до этого был военным моряком. Полностью отвечал характеристике, данной в фильме: ариец, характер нордический, проявил себя беспощадным к врагам рейха, в связях, порочащих его, не замечен. Весной 1930 года Леманна назначили начальником отдела по связям с советским посольством и торгпредством. Теперь в его функции входила разработка сотрудников советского посольства, торгпредства. Когда в 1933 году к власти пришли нацисты, ему было уже 49 лет. Он стал заниматься вопросами контрразведывательного обеспечения объектов военной промышленности всей Германии.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



онлайн магазин wheelman . star-mir.info