Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Подземелья Берлина
Летчики, а уж тем более пассажиры, которые прилетают в аэропорт Шёнефельд, не представляют, что садятся по сути на пороховую бочку. Под землей этого аэропорта, созданного в эпоху ГДР, согласно недавно обнаруженным документам, хранятся немалые запасы взрывчатых веществ, есть даже самолеты с полной бомбовой загрузкой, заправленные горючим.

 

Со времен Второй мировой войны под Берлином остались сотни тоннелей и разного рода подземных инженерных сооружений. Нацисты создавали их с помощью привезенных восточных рабочих, складировали в них оружие, боеприпасы и продукты питания. Когда в начале мая 1945 года воинские части Советской армии двигались по Берлину, то в самом центре города путь им преградил зоопарк, на окраине которого заметили странное железобетонное сооружение. Его стали обстреливать. Но ни 72-миллиметровые, ни 122-миллиметровые артиллерийские снаряды не пробили толщу бетона. Вскоре из бункера появились белые флаги. Раздались крики: «Мы сдаемся, не стреляйте!» Оказалось, что бункер — это знаменитая Зенитная башня, которая защищала вход в бомбоубежище. Ее фундамент уходил в землю на пять этажей, где располагался немецкий госпиталь.

Когда прибывшие представители советского командования и саперы вместе с немцами обследовали подземные помещения, то обнаружили там ценнейшие клады, вывезенные из берлинских музеев, в частности «золото Шлимана», которое известный археолог обнаружил в раскопанной им Трое. Все найденное отправили в Москву. И только с конца 1990-х годов начались переговоры о том, чтобы вернуть сокровища Шлимана Берлину.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



мощные инструменты