Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Вор,запугавший Москву
Надо было иметь немалые заслуги перед людьми, чтобы оказаться в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Почему же такой чести удостоился московский вор Иван Осипов по прозвищу Каин, которому посвящена целая статья? Не потому ли, что, предложив свои услуги осведомителя, подкупил всю московскую полицию и весь город держал в своих руках? Долго не могли найти на него управу...

Историческая личность, ничего не скажешь. В книге М. И. Пыляева «Старая Москва» указывается, что в Китай-городе, позади Мытного двора, была возведена катальная гора. Ее устроителем был тот самый знаменитый Ванька Каин, и горку долго называли Каиновой. Недалеко он нее стоял его рубленый дом, один из самых красивых в Москве, в котором собирались воры, грабители всех мастей, обсуждали планы, иногда приводили несговорчивых людей и пытали их.

О начальном этапе его жизни известно, что он выходец из села Иванова Ростовского уезда Ярославской губернии. Тринадцати лет его привезли в Москву, он стал служить в доме у господ Филатьевых. В одну прекрасную ночь он ограбил своего хозяина и убежал. Понимая, что одному в Москве ему придется туго, он нашел себе компаньонов из числа воров. Ему сразу предложили дело — ограбить императорский Анненгофский дворец в Лефортово. Сначала наблюдали за окнами дома, когда хозяева уехали, то Ванька приступил к делу — через окно первого этажа залез в семейную спальню придворного доктора Евлуха и забрал оттуда золотую и серебряную посуду. Опытные воры похвали- его и предложили в следующую ночь ограбить дворцового закройщика Рекса. Теперь вместо посуды ему досталось 3 тысячи рублей.

Осмелев на двух удачных грабежах. Ванька решил опять нанести визит к купцу Филатьеву. Взяли с собой топоры и ломики. Ванька вывел своих напарников к светлицам, где стояли сундуки с разным добром вскрывали топорами, ломами, набивали мешки. Когда дворня решила посмотреть, кто хозяйничает в доме. Ваньке с товарищами пришлось убегать. Но с мешками далеко не убежишь, и когда пробегали по мосту через болотистую речку, то все добро побросали в грязь. Главное, ушли от погони.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



На сайте http://www.rostovbest.ru сдаю квартиру ростов на дону. Есть все