В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
Царица Савская и царь Соломон

О царице Савской в Библии сказано очень мало. Известно только, что, узнав о богатстве и мудрости царя Соломона, она прибыла к нему в гости и привезла с собой много подарков. И захотела испытать мудрость царя загадками. Но Соломон ответил ей на все вопросы. Царица подарила ему 120 талантов золота, великое множество благовоний и драгоценные камни. Царь не остался в долгу и в свою очередь предложил гостье брать у него все, что она пожелает. О чем они говорили, что делали, кто эта царица, откуда родом, в Библии нет никаких сведений. Какие же события легли в основу этой краткой истории?

В Библейской энциклопедии говорится о том, что имя Савский очень древнее, в Священном Писании оно встречается дважды: как имя человека и как название народа. Основой для имени Савская послужило название земли, которая по библейски называлась Сава, или Савея. Основал ее Савей — один из потомков Сима, сына Ноя. Эта страна находилась на территории нынешней Эфиопии, называвшейся в то время Абиссинией, на берегу Красного моря. Почва там была плодородной, земли орошались, и угодья приносили много плодов. Страна считалась богатой, в ней процветала торговля золотом, драгоценными камнями, благовониями, бальзамом, ладаном. И главное, Савеей с древности всегда управляли женщины. И царица Савская правила там по праву престолонаследия.

Когда в порты Савеи стали прибывать торговые суда из Иудеи и купцы рассказали о прекрасном житье-бытье под управлением мудрого царя Соломона, всячески превознося его, царица решила сама все проверить. Она стала готовиться к путешествию в столицу Иудеи — Иерусалим. На верблюдов нагрузили множество корзин с разными дарами, и караван отправился в путь. Царице предстояло преодолеть горы, переплыть Красное море, пересечь бесконечную пустыню. Она страдала от жары и жажды, но преодолела трудный и многодневный путь. Царице хотелось не только убедиться в мудрости Соломона, но и больше узнать о религии иудеев, чем она привлекает народ.

Историк Иосиф Флавий, живший в I веке и хорошо знавший Ветхий Завет, подтверждает факт прибытия царицы Савской к Соломону. Но в своих сочинениях он ни словом не обмолвился о том, как выглядела царица, о чем вела переговоры с иудейским правителем. Убедил ли царицу мудрец Соломон принять иудейскую веру, неизвестно…

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



обои в квартиру