В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима Разблокировать заблокированый сайт zamut.com в обход блокировки Роскомнадзора через zazor.info
Куда причалил Ноев ковчег

В мире едва ли найдется книга, которая сравнится по популяр­ности с Библией. Десятки миллионов экземпляров на десятках языках. И каждый год появляются новые издания, среди них безмерно дорогие с картинами великих художников, в коже, ук­рашенные золотом, драгоценными камнями. Сегодня Библию можно найти во многих гостиницах государств, исповедующих христианскую веру. У некоторых народов Библия является ду­ховным путеводителем со школьной скамьи. Но почти нигде не сказано о том, кто и когда начал писать Библию, как появилась она на свет. Тайна за семью печатями?

.

Библия, что в переводе с греческого означает «книги», состоит из двух частей: Ветхого и Нового Завета, которые называются также Священное Писание иудаистов и христиан. Если первую, большую, часть признают и те и другие, то вторую, называемую также Евангелие, что означает «благая весть», гораздо меньшую по объему и созданную во времена христианства — только христиане.  Это объясняется тем, что завет, или союз, заключенный Богом с одним народом, евреями, после появления Иисуса Христа сменился новым заветом, союзом, заключенным уже со всеми народами. Этот Новый Завет иудеи не признают.  Книги Ветхого Завета начали писать очень рано, возможно за две тысячи лет до нашей эры. А вот собиратьих воедино стали примерно с XII века до нашей эры. Вероятно, это делали предводители разных иудейских племен, живших на земле Ханаанской, которые хотели рассказать о своей истории, сохранить о себе память и передать нравоучительные послания будущим поколениям.

Считается, что одним из авторов Библии стал мудрейший правитель древности Соломон, царь Израильско — Иудейского царства в 965 — 928 годах до нашей эры. Он провел в стране ряд реформ, добивался централизации религиозного культа среди иудеев. Во времена его царствования народ иудейский жил в благополучии и довольствии, не зная войн. По преданию, его перу принадлежат Притчи Соломона, Экклесиаст, Песнь Песней Соломона.

Следующим известным активным продолжателем создания свода иудейской истории, законов и мудрости явился иудейский священник Ездра, который примерно 450 лет до нашей эры жил в Вавилоне при персидском царе Артаксерксе и отправился в Иерусалим, чтобы содействовать водворению порядка в древнем народе и сохранению Закона Божьего. Он был категорически против браков иудеев с неиудеями, восстановил обрядность и собрал священные ветхозаветные книги в одну, каноническую.

Так в течение двенадцати веков создавался Ветхий Завет, написанный на древнееврейском и отчасти на арамейском языках, который передавался из поколения в поколение как ценнейшая реликвия народа. Священным Писанием, историей создания мира и нравоучительными высказываниями в нем заинтересовался правитель Египта Птолемей II Филадельф (282 — 246 до н. э.), расширивший владения своей страны, создавший столицу в Александрии. По его просьбе иерусалимский священник Елеазар прислал книги Священного Писания и 72 переводчиков, которые в Александрии перевели текст канонического Писания на древнегреческий. Этот перевод, который называется Септуагинта, и сыграл значительную роль в дальнейшем утверждении и распространении Библии. От него пошли другие списки: Синайский, Ватиканский, Александрийский, которые как реликвии хранятся в соответствующих библиотеках.

Дошедший до нашего времени Ветхий Завет состоит из трех больших циклов: Закона, поеврейски Тора, или Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие). Пророки и Писания, или Агиографы. Несмотря на все строгости отбора в Ветхий Завет вошли произведения, имеющие светский характер: исторические хроники, житейские премудрости, есть немало таких, в которых заметны разного рода противоречия.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



прослушать mp3 файл