Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка столешницы для кафе - самая детальная информация у нас на сайте
Заговорщица Софья
Со времени правления царя Петра I и до конца XIX века о его старшей сводной сестре царице Софье мало говорилось хорошего. Некрасивая, злая, она была якобы подстрекательницей стрелецкого бунта, хотела сместить Петра. На самом ли деле Софья была такой мстительной, властолюбивой, какой описывали ее историки прошлого?

Царь Алексей Михайлович имел шестнадцать детей.Тринадцать родились от первой жены — Марии Ильиничны Милославской. Когда Мария Ильинична умерла, царь женился второй раз — на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Его дочь от первого брака Софья была умнее своих сестер и братьев, выделялась мудростью, образованностью. Она интересовалась не вязанием и молитвами, а историей, географией, латынью и греческим языком. Софья была честолюбива, умела командовать людьми, могла решать дела, и ей очень хотелось стать правительницей государства.

Но жилось девице в деревянном царском тереме, больше похожем на торговую лавку, не сладко. Об управлении женщиной государством в то время мало кто задумывался. Вот что писал известный историк Н. И. Костомаров. «Царские дочери до тех пор жили затворницами, никем не видимые, кроме близких родственников, и не смели даже появляться публично... Боязнь греха, соблазна, искушения, суеверный страх порчи, сглаза, все это заставляло держать царевен взаперти». Величие их происхождения не позволяло искать им женихов среди подданных, а отдавать за иностранных принцев не могли по религиозным соображениям. Да и принцы не очень рвались на смотрины в холодную Россию. Вот и получалось, что вся жизнь царевен проходила в четырех стенах. Они ходили в церковь, молились, читали священные книги, занимались рукоделием.

Костомаров отмечал, что Софья отличалась от других умом и способностями. По его словам, она всячески опекала старшего брата Федора, возведенного после смерти отца на престол. Федор страдал разными недугами, и Софья всегда находилась при нем. Ей дозволялось даже бывать на заседаниях Боярской думы, она участвовала в решении государственных дел, давала советы. Иностранцам она не нравилась, они считали ее излишне полной, но на Руси того времени в женщинах полноту ценили — она считалась признаком здоровья. У постели больного царя Федора Софья познакомилась с князем Василием Голицыным, человеком образованным, знавшим многие языки, красивым, передовых взглядов. Он успел послужить на дипломатическом поприще и с пользой для России решил вопросы, связанные с Польшей, Крымом, Швецией и Китаем. Оба почувствовали расположение друг к другу. Софье требовался умный помощник, который поддерживал бы ее в государственных делах, а Голицыну, который служил Милославским, нужна была Софья, чтобы ослабить влияние Нарышкиных.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



встраиваемые в стену коттеджа . Обувь в Луганске обувь италия интернет магазин Киев. Интернет-магазин Parpara.com