Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка андрей бекрень - самая свежая информация тут экспресс доставка мурманск
Старец Федор Кузьмич
Когда в начале 1920-х годов в Петропавловском соборе проводились вскрытия императорских могил, то, рассказывают, гробница Александра I оказалась пустой. Могилу закрыли, факт не обнародовали, но слухи зародились. Вспомнили прежнюю легенду, что в 1825 году в Таганроге умер якобы не Александр I, а настоящий император отправился в Сибирь, где скончался почти через 40 лет под именем старца Федора Кузьмича. Но кого же хоронили в Петропавловском соборе в 1825 году и куда потом делось тело?

Император Александр I, который хотел посмотреть юг России и отдохнуть от государственных забот, прибыл в Таганрог, расположенный на берегу Азовского моря, 13 сентября 1825 года. Он ожидал там приезда своей супруги, императрицы Елизаветы. Затем вместе с ней объездил Крым, побывал в Севастополе и вернулся в Таганрог сильно простуженным. 14 ноября у него неожиданно закружилась голова, он упал в обморок, а 19 ноября утром его не стало. Скоропостижная смерть 48-летнего цветущего императора тотчас породила разного рода толки, слухи, один нелепее другого. Высказывались предположения, что он не умер, что вместо него похоронили трагически скончавшегося ранее фельдъегеря Маскова, который очень был похож на императора. Говорили также, что в Петербург привезли похожую на императора куклу, что самого Александра убили, и он уехал в Америку.

В Москве и Петербурге принимали повышенные меры безопасности. После подавления декабрьского восстания офицеров на Сенатской площади противоречивые слухи странной кончине Александра I пошли на нет. Они возобновились спустя десять лет. В 1836 году в одной деревеньке Пермской губернии объявился мужчина лет 60-ти, который назвался старцем Федором Кузьмичом, сказал, что у него нет ни семьи, ни дома, ни денег, он скиталец. Его передали в руки полиции, там за бродяжничество его наказали плетьми и сослали в Сибирь.

В Сибири он жил в разных местах, нигде подолгу не останавливался, но у всех вызывал большое уважение. Встречавшиеся с ним люди отмечали, что он, безусловно, человек воспитанный, образованный, знает несколько иностранных языков и внешне похож на родовитого дворянина. Но старец никогда не рассказывал о своем происхождении. Многие обращали внимание на его икону с вензелем «А».

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



STIGA