Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Самый правдивый враль на свете
У этого барона две биографии — одна подлинная, другая выдуманная. Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен действительно жил на свете. Его родина — немецкий город Боденвер-дер, свою воинскую службу он проходил в Петербурге и Риге. А у его литературного антипода одни необычайные приключения. Какой биографии верить? Где подлинный Мюнхгаузен?

Он был пылким и впечатлительным юношей. В родном крошечном Боденвердере, где и сегодня население едва достигает б тысяч человек, жизнь была скучной до зевоты. У него не было никаких перспектив себя показать, о себе рассказать. А очень хотелось. Потому что он любил фантазировать и прихвастнуть. Но как быть, если слушателей на грош? И вдруг ему предложили поехать в Россию, служить пажом при дворе императрицы. Это ли не везение!

В конце декабря 1737 года семнадцатилетний Мюнхгаузен отправился в Россию. Скрипучий снег, крики бородатого возницы, с обеих сторон темный лес, а ему уже виделось, что вместо лошадей впереди бегут волки, а он сидит в открытых русских розвальнях, держит заряженное кремневое ружье... В Петербурге Карл был пажом при немецком принце Антоне Ульрихе, за которого императрица Анна Иоанновна собиралась выдать свою племянницу и наследницу Анну Леопольдовну. Вместе с Антоном он бывал во дворце, участвовал в парадах, видел императрицу. Но проблема женитьбы Ульриха мало интересовала Мюнхгаузена — он выполнял чисто воинские обязанности: маршировал по плацу, готовил ружья к стрельбам, ухаживал за лошадьми — так как предстоял боевой поход в Турцию.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



Элвис Пресли . www.komi.us