Страницы

Рубрики
Современник: Володя Иванов: «Моя аппаратура – это телефон и компьютер!»

Современник: Володя Иванов: «Моя аппаратура – это телефон и компьютер!»

Знаете разряд людей, о которых говорят «удивительный человек!»? Такой ярлычок «вешают» абсолютно по разным причинам. Вот, к примеру, Володя Иванов – удивительный человек. И знаете почему? Потому что ему – простому парню из города Грязи, не профессионалу (!) удалось войти в десятку лучших музыкальных коллективов Липецкой области в проекте «Рок волна-2013». И это еще далеко не все…

Удивительность №1. Волк вокал-одиночка

О том, что среди десяти участников основного этапа «Рок волны» имеется один представитель города Грязи, мы узнали из сообщения в официальной группе проекта «Вконтакте». Где вместе с уже довольно известными в определенных кругах Липецкой области музыкальными коллективами расположилось, несколько размытое, фото паренька с гитарой и улыбкой набок. Это и есть грязинский представитель – «Огненный рай» в лице одного единственного участника – Володи Иванова.

– Скажи, ты всегда записывал свои песни один?

– Не всегда. Одно время мы играли и пели с моим очень хорошим другом Димой Ненаховым. Мы с ним ярые фанаты творчества группы «Сектор газа», многое переигрывали, перепевали. В какой-то момент загорелись идеей создать что-то подобное, но свое. Стали сочинять. Но у нас ни инструментов особо не было, ни оборудования, чтобы записать. Все это было такое «дворовое» творчество: играли на акустических гитарах и пели для друзей.

– Но сейчас ты занимаешься музыкой один, верно?

– Да, Димка как-то бросил это дело. А я вот продолжаю. И стала моя «группа», – усмехается, – называться «Огненный рай». Но недавно я переименовал все это дело в «проект». То есть мое творчество – это проект «Огненный рай».

– Значит для тебя рай, это когда ты один? Никогда не хотелось принять еще кого-то в свой проект или объединиться с каким-нибудь другим коллективом?

– Почему? Во-первых, я пытался искать в Грязях музыкантов… Но их у нас очень мало, а кто есть, тот уже является частью какого-то другого музыкального коллектива.
У меня была мысль присоединиться к грязинской группе «Опий». Отличные ребята! Записи, конечно, не очень, а вот вживую вообще отлично их послушать! Я несколько раз был на их концертах, они меня приглашали. Но у Андрюхи (лидера группы «Опий») свой стиль, у меня – свой. Он сказал, что как только понадобится экстремальный вокал, то это сразу ко мне. Я обладаю умением петь гроулингом, но в моих песнях я этого применить не могу, а вот в группе «Опий» такой вокал пришелся бы кстати. И вот тогда посотрудничаем. А прошлым летом я им помог с выбором места для съемки клипа на песню «Тошнит от лжи», снялся там даже в роли главного героя!

Посмотреть клип «Тошнит от лжи»

Удивительность №2. «Все эти фигуры музыки: переходы, переборы… Я в них особо «не петрю»!»

– Володь, а где ты учился?

– В 4-ой школе.

– Я имела в виду музыке…

– Нигде! Музыкального образования у меня нет! Я самоучка. В основном, по видео-урокам в Интернете игре на гитаре учился. Ну, еще и по книжкам, конечно. А вообще все эти фигуры музыки: переходы, переборы… Я в них особо «не петрю»! Главное – текст от души, я считаю.

– А когда тебя впервые потянуло заняться музыкой?

– Я это очень хорошо помню! – у Вовы на лице заискрилась улыбка, чувствуется, что он как будто перенесся в тот самый момент мысленно. – Это было в 2007 году. Мне было 14 лет. Тогда я написал свою первую песню. Про школу. Как я ее не люблю! Но, конечно, в песне все сильно преувеличено: не так уж я ее и ненавидел. Обычные эмоции школьника-подростка к своей «Голгофе». Так-то ведь и хорошие учителя были…

– Хорошо. Это учителя в обычной школе. А в мире музыке кого ты можешь назвать своими учителями, кумирами?

– Во-первых, «Сектор газа», как я уже говорил. Еще «Гражданская оборона», «Красная плесень», «Король и шут». Да много кого можно назвать! Metallica, Dimmu Borgir, Iron Maiden, Cradle of Filth… Sabaton вообще отличная группа! В общем, есть у кого поучиться!

– Ты назвал много любимых зарубежных музыкальных коллективов, а сам только на русском песни пишешь или на иностранном тоже?

– Я как-то пытался на английском, но не особо получилось! Я сначала писал на русском, а потом пытался перевести. Но в итоге не сходится ни ритм, ничего вообще! И бросил эту затею!

– А свои песни на русском как записываешь? Какая у тебя аппаратура?

– Аппаратура?!! Хах! Моя аппаратура – это телефон и компьютер! Голос записываю на диктофон мобильного телефона в формате MP3. Потом в программе «FL Studio» я создаю музыку. Первый аккустический альбом был записан в 2009-2010 годах, но был частично утерян. В 2012 году я записал полноценный альбом «Ангел из Металла». В марте 2013 года записал альбом под названием «С Новым Годом». Весной! Но весна у нас в этом году как зима, так что ничего страшного! Сейчас тружусь над третьим альбомом. Уже записал две новых песни: «Хайли Силаси» и «Охотник». 10 апреля наконец-то будет профессиональная запись в студии. В рамках проекта «Рок волна».

– К какому жанру относится твое творчество? Панк-рок?

– Так, в основном, считают. Я в своем творчестве равняюсь на «Сектор газа». Но сам Юра Хой (Юрий Клинских – лидер группы «Сектор газа») говорил, что его песни – это смесь. Он свой жанр называл «фьюжн». И я свой жанр тоже так называю. Потому что здесь все: от попсы до рэпа и тяжелой музыки намешано. И жанр мне этот нравится именно за его разнообразие, за мистику, а особенно, за приколы! Стеб, попросту говоря! Есть некоторые группы, которые играют тяжелую музыку, поют о том, что хреново живется, ничего у них не складывается… Вот это для меня как-то однотипно, неинтересно.

Удивительность №3. «Точно я?»

– Володь, а ты вообще когда-нибудь участвовал в музыкальных конкурсах?

– Нет. «Рок волна» – это для меня первый конкурс. Мне прислали приглашение в Интернете, но я как-то скептически к этому ко всему отнесся. Со мной связались организаторы, и я им объяснил, что музыки (музыкантов), по сути, у меня нет. Есть минусовки, под них могу что-то спеть, но все равно… Помню, он меня спросил: «Они, эти песни, твои? Сам написал?». Я сказал: «Да». Он ответил, что проверит и напишет как и что. В итоге, оказалось, что меня допускают к участию. Я особых надежд никаких не возлагал, но заявку отправил.

– Как узнал, что попал в десятку лучших из полусотни претендентов?

– 9 марта я лежу-помираю после праздника и тут мне звонок: «Вы прошли!». Я сначала не поверил. Переспросил: «Не ошиблись? Точно я?». Оказалось, точно! Я даже об этом и думать не думал! Я вообще за группу «Опий» очень болел, хотел, чтобы они прошли. А тут я! Первым делом маме с бабушкой рассказал, они за меня очень порадовались. Бабушке мое творчество не по душе, а вот мама все песни слышала и абсолютно нормально относится.
Организаторы попросили прислать песню, с которой буду выступить… Я почти без раздумий выбрал песню «Я желаю тебе неудачи».

Интересное название. Это кому-то конкретному адресовано?

– Да! Моей бывшей девушке! Очень я ее любил, но расстались мы плохо. Много всяких мерзостей мы желали друг другу, а я вот песню написал и ей отправил. Она, конечно, была, мягко говоря, не рада. Наверное, даже всего смысла-то и не поняла. Но это уже и не важно! Главное, остальным, кто слышал эту песню, очень она нравится.

– Что тебя сейчас ожидает на «Рок-волне»?

– Будут мастер-классы, концерты. А еще запланированы съемки клипа! Я думаю, что опять же на эту песню «Я желаю тебе неудачи» будем снимать клип. Хочется, чтобы это был хороший качественный мультик! Потом будет главный концерт в Москве, но туда еще нужно попасть…

Удивительность №4. Совмещать несовместимое

Вообще, глядя на Володю со стороны, можно предположить, что он работает, к примеру,  вышибалой в клубе. Рослый и широкоплечий парень, почти всегда со сдвинутыми бровями. Про таких говорят: «здоровяк». А поющим песни для бывших девушек, пусть даже и гневные, перебирая гитарные струны, его как-то представить сложно. Наш разговор проходил во время прогулки по Арбату. Мне приходилось задирать высоко свою голову, чтобы смотреть на своего собеседника в то время, когда Володя отвечал на мои вопросы.

– Помимо музыки есть у тебя увлечения?

– Я занимался боями без правил какое-то время. Сейчас тяжелой атлетикой.

– А будущее свое с чем связываешь: с музыкой? Со спортом? Еще с чем-то?

– Я как-то особо об этом и не задумывался даже. Но все это хобби. Я сейчас учусь в филиале Белгородского университета заочно на экономиста и очно в Грязинском колледже на менеджера. В колледже, кстати, пару раз выступал со своими песнями. Встречали на «ура»! Приятно!

– А мне приятно было с тобой пообщаться! Удачи тебе на «Рок волне»! И спасибо, что уделил время!

– Не за что! Спасибо!

Познакомиться с творчеством проекта «Огненный рай» можно в группе «Вконтаткте» -
«г. Грязи рок группа Огненный Рай»

Елена Калужина
Фото автора, а также
фотоматериалы официальной
группы «Рок волна 2013″,
группы проекта «Огненный рай»


6 Коммент.

  1. а такие ребята, которые не профессионалы как раз и самые талантливые. а остальные только выпендриваются много.
    молодец! удачи тебе! порви там всех! за наши Грязи!

  2. Классно)) очень интересно будет послушать и посмотреть.

  3. Сынок, держу за тебя кулачки, ты очень талантливый , УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!

  4. «Бой» неплохая песня. Напомнила мне Кинчева

Оставить комментарий