Страницы

Рубрики
Картинки грязинской глубинки: Манай. История одного убийцы

Картинки грязинской глубинки: Манай. История одного убийцы

Страх… Ужас… Они охватывали город Грязи с каждой долетавшей до нас вестью об очередном зверском убийстве, совершенном в наших краях. Но еще больший страх и ужас, думается, охватил тех, кто узнал в маньяке знакомого человека. Скажем, соседа…

Речь пойдет о грязинце Викторе Сотникове, которого именно сегодня, 10 июня 2013 года, судят в Липецке по факту совершения восьми убийств.

Хороший дядя Витя

Хороший был для нас — маленьких ребятишек с улицы Набережной (местных и приехавших из других районов или городов на каникулы) — дядя Витя. Ведь в детстве все взрослые делились на плохих и хороших. Взрослые называли его по прозвищу, «прилепившемуся» к нему с детства, Манай.

Дядя Витя всегда был похож на Шолоховского донского казака: здоровенный улыбчивый мужик с чернявой и курчавой головой. Моя подруга вспоминает, как часто ходила раньше в школу мимо Манаева дома:
- Что? За пятерками?!! – спрашивал он, идущий с двумя ведрами с колонки.
- Конечно, дядь Вить!
- Молодца! Ну, давай-ка я тебе сейчас с полными ведрами дорожку перейду, чтоб точно за пятерками сходила!

— Спасибо!

Дом Маная стоял на горе. С которой вся местная ребятня зимой каталась на санках или картонках. Дядя Витя никогда на нас не ругался, всегда был улыбчив, приветлив, мог пошутить с нами, подтолкнуть сани с горы.

Летом часто укатывался к Манаю в раскрытый гараж наш мяч. Дядя Витя всегда с улыбкой возвращал нам игрушку, а мог и на минутку в игру включиться – показать «класс!».

Самогонщик

Маная знала вся улица. Да что там: полрайона к нему за самогоном бегало! О каком-то официальном постоянном месте работы говорить не приходится. Все-таки самогонное производство, видимо, было налажено довольно успешно. На жизнь, значит, хватало. А когда не хватало, тогда работал охранником на «железке». А еще таксовал. Манай любил заниматься автомобилями – штуки три их сменил. Гараж у него стоял впритык к дороге, так что часто все видели: как он там все ковыряется: что-то чинит, меняет детали.

Было или не было?

О всех инкриминируемых Виктору Сотникову преступлениях мы писали раньше, сейчас в эти подробности вдаваться не будем. Лучше поговорить о том, в какое недоумение пришли все те, у кого практически в двух шагах от дома творилось такое.

Когда тайное стало явным стали вспоминать. Сразу всплыли и стародавние истории о том, как он, еще будучи малолетним мальчишкой, отличался ненормальной жестокостью. Потом вспомнили и мутную историю, когда Манаю было то ли 20, то ли 30 лет. Тогда он проходил по делу об изнасиловании с каким-то приятелем девушки. Но правдой это было или нет – до конца не ясно.

Припомнили, что была когда-то давно у Маная жена. Сирота из детдома. Брак был гражданским. Длился около трех лет. Была она тихой, кроткой, ни с кем не общалась, сидела, в основном, дома. А потом пропала как-то внезапно. Куда? Зачем? Почему? Никто, особенно, не интересовался. Как позже выяснилось, нашлась эта женщина где-то в Тамбовской области. Сразу заговорили, что от мужа она сбежала. Именно сбежала, а не просто ушла.
В последнее время до вскрытия страшных фактов биографии Маная и заключения его под стражу жила с ним новая женщина. Родила ему двоих детей. Тоже ни с кем не общалась, в основном, сидела дома.

Манаева крепость

А еще, когда узнали новости про Маная, то сразу же разглядели и его дом. Как раньше не замечали?!! Причем дом у Маная на два хозяина. Соседи за стенкой в шоке!

До пожара

Только разглядеть дом непросто. Как раньше не замечали?!! Манай поставил такие высокие заборы, что и дома-то не видно! У всех огород как на ладони, кто побогаче, конечно, забором повыше отгораживается. Но Манаева семья жила скромно, так что ж скрывать за таким забором? Оказалось, было что… Помимо того, что заграждения высокие, они ещё и жуткие: из старых входных дверей и досок от мебели, кривых деревяшек. Всё абы-как сколочено, будто на скорую руку.

После пожара

В ночь с 11 на 12 декабря 2011 года Манаева крепость была объята огнем. Сегодня на этом месте до сих пор сквозь гаражный каркас просматривается неубранное пепелище. Многие прохожие невольно переходят от этого места на противоположную сторону дороги.

Сгоревшая Манаева крепость стала своеобразным памятником нашего города. Она служит безмолвным напоминанием о своем хозяине. О том, что внешность бывает обманчива. О том, что нельзя быть безразличными, что нужно быть внимательными и бдительными. Конечно же, не до навязчивой идеи видеть в каждом маньяка и тем не менее.

P.S.

Позор в формате ток-шоу

Не так часто наш провинциальный городок, если уж не сказать — практически никогда, промелькнет на федеральном телеканале. А уж если Грязям будет посвящено целое ток-шоу, так это мы никак оставить без комментария просто не можем себе позволить.

1 февраля 2012 года вышла передача «Прямой эфир» на ВГТРК (телеканал «Россия-1″) с Михаилом Зеленским, посвященная страшным фактам убийств, инкриминируемых Виктору Сотникову.

В первую же минуту ведущий с легкостью нарекает место действия — городом «Грязь». Конечно, наш городок не в праве претендовать на то, чтобы каждый россиянин знал: как правильно называется населенный пункт, где находится, чем знаменит и т.д. И тем не менее, к передаче, думается нужно готовиться и не допускать таких досадных оговорок. Ладно ведущий, но редакторы-то и прочие сотрудники на что смотрели? А может заведомо не стали поправлять? Такая вот творится грязь в городе Грязь! А что? Звучно! Едко!

И вроде и не важно, что более сорока тысяч человек могли такой оговоркой обидеть. Нехорошо. Но это еще что, через несколько минут господин Зеленский лихо переименовал город Грязь во всю ту же Грязь, но только уже деревню. Так-то.

Очень порадовал постоянный видеоряд на фоне которого, ведущий зачитывает своеобразный анонс происходящих событий, ставших поводом для съемки передачи. В «деревне Грязь» по мнению редакции ток-шоу «Прямой эфир» (судим по видеоряду): по какому-то заснеженному пустырю бегают и грызутся волки. Отлично! Вот это атмосфера! Видимо, сотрудники редакции не удосужились даже «загуглить» где же находится наша «Грязь», да и причислили нас к Тамбовской области. Ну, а там все просто — поговорку все слышали. Видеоряд готов!

Кто еще не видел эту передачу, может легко найти ее на просторах Интернета. Мы указали и название, и дату выхода, так что найти труда не составить. А вставлять эту передачу на наш сайт, учитывая все вышесказанное, редакции «ГД» совсем не хочется.

Елена Калужина
Фото: ток-шоу «Прямой эфир» от 1.02.12 г.,
Most.tv, Gorod48, Владилен Миров

 


Оставить комментарий