Страницы

Рубрики
Наша история: Иван Флеров. Как становятся героями

Наша история: Иван Флеров. Как становятся героями


7 октября 1941 года умер человек, но родился герой. Им был и остается Иван Андреевич Флеров.

Мальчик Ваня

Весной 1907 (или 1905) года в селе Двуречки Грязинского района в семье служащего родился мальчик. Назвали его Ваней. Мальчик учился в земской школе. А после, когда нужно было определяться с профессией, молодой паренек Ваня Флеров пошел в ученики слесаря на Боринский сахарный завод. Позже пошел учиться по профессии в школу фабрично-заводского ученичества при чугунолитейном заводе в Липецке.

Раз, два, три, четыре, пять… В каком году чего искать?..

С датами и годами в биографии Флерова мы столкнулись с некоторой путаницей. В большинстве даже вполне авторитетных источников в сети Интернет натыкаешься на цифры, идущие вразрез с документами и фотографиями, хранящимися в архивах Грязинского Краеведческого музея.
Так, к примеру, в музее хранится оригинал свидетельства об окончании И.А. Флеровым школы ФЗУ, где указан год его рождения – 1907, а годы обучения – 1929-1933. Тогда как бесстыдно копируемый с сайта на сайт один и тот же текст гласит, что Иван Флеров окончил школу еще в 1926 году. Серьезные сомнения насчет этой даты возникают еще и благодаря общей фотографии выпускников школы ФЗУ (в числе которых изображен и молодой Иван Флеров) из архивов Краеведческого музея, где ясно видны более поздние года.

Думается, что подлинники документов и фотографий весомей безликих букв в сети Интернет, пусть даже и на авторитетных ресурсах. Но нам интересней не все эти цифры, а молодой Ваня Флеров.

Военный билет

Путь к поступку, навсегда вписавшему имя И.А. Флерова в героическую историю России, начался в 30-х годах XX века со срочной службы в советской армии в артиллерийских частях.

Иван Андреевич от рядового дослужился до капитана.

«Лодырем я никогда не был и не буду, – писал Флеров своему брату (письмо хранится в Грязинском Краеведческом музее), – пока есть силы, несмотря ни на какие обстоятельства».

До Великой Отечественной Флеров отличился еще в Советско-финской войне.

В первые же июньские военные дни 1941 года Иван Андреевич был назначен командиром батареи реактивной артиллерии. На протяжении около трех месяцев флеровцы вели успешную борьбу с фашистскими захватчиками, но…

«Готовимся к самовзрыву»…

«7 октября 1941 год. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь – 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте товарищи» таким было последнее боевое донесение командира первой батареи «Катюш» капитана И. А. Флерова.

Боевая машина М-13-16, которая вскоре получила ласковое прозвище «Катюша», стала страшным сном наяву для фашистских захватчиков. Неудивительно, что за удивительным секретом нового небывалого по своей мощи оружия русских сразу же началась охота. Поэтому командир батареи «Катюш» получил четкие инструкции. Ни при каких обстоятельствах не дать завладеть врагу машинами М-13-16!

В Смоленской области Знаменского района у деревни Богатырь флеровцы попали в засаду. Наши воины приняли бой. Однако безвыходное положение вынудило их взрывать машины, только чтобы они не достались врагу. Погибли многие… В том числе и сам капитан Иван Флеров, который взорвал себя вместе с главной М-13-16 батареи.

Братская могила

Из красочного материала О. Яблокова в «Грязинских известиях» (№86 (9168) от 25 октября 1995 г.) становится ясным: почему долгие годы герои не были похоронены с должными почестями. Журналист беседовал со старожилами деревни Богатырь, свидетелями событий октября 1941 года. После ухода из деревни фашистов местные деды похоронили тела солдат:

«– Знали деды, кого хоронили?
– Конечно, знали. Коля Ерошенков, ему 16 лет было, собрал медальончики у погибших и спрятал до прихода наших, чтобы после на памятнике надпись сделать. Да и не дожил до Победы. Немцы его расстреляли. Куда он спрятал медальончики – теперь только Богу известно».

Родные Ивана Флерова

В тылу осиротел маленький сынок Ивана Флерова – Юрий. В Краеведческом музее хранятся его младенческие фото вместе с матерью (женой Ивана Андреевича) Валентиной Трофимовной.

Жена и сын Ивана Андреевича
(из архива Грязинского краеведческого музея)

Тяжело переживала утрату и сестра Флерова Анна Андреевна. Ее письма также имеются в архиве музея. Именно с ней поддерживали по мере возможностей связь историки, журналисты и поисковые группы.

Почести, достойные героев

Останки флеровцев были обнаружены поисковым отрядом «Долг» лишь 4 октября 1995 года. Уже через два дня состоялось перезахоронение останков капитана И.А. Флерова и его сослуживцев.

Торжественное, со всеми почестями, достойными героев. Которыми, конечно же, не рождаются. Но некоторые становятся. Не благодаря блату или случайности. А только лишь чувству долга и патриотизма, силе воли, храбрости и мужеству.

Елена Калужина
Использованы фото из архива
Грязинского краеведческого музея

P.S. Цифра в тему

9

Мы посчитали: сколько в России существует отдающих дань памяти Флерову и его батареи одноименных объектов.

6 улиц (Грязи, Липецк, Орша, Балашиха, Знаменка, деревня Соловьево Смоленской области).
1 совхоз (Смоленская область).
1 центральная площадь (село Двуречки Грязинского района).
1 школа (средняя школа №3 города Балашиха).


4 Коммент.

  1. Почему на сайте помещено свидетельство об окончании школы не Ивана Андреевича, а Михаила Андреевича?

    • Уважаемый Поляков! Это досадная ошибка… Мы просим прощения за нашу невнимательность… В музее есть информация о сестре Ивана Андреевича, был ли у него брат по имени Михаил нам неизвестно. Мы временно удалим эту часть материала, до выяснения кому на самом деле принадлежит это свидетельство.
      Спасибо Вам!

  2. Флеров Иван Андреевич родился в 1905 году, в семье это известно, я внучка, дочь Юрия Ивановича.

Оставить комментарий