Вопрос читателя: «Чей области (губернии) был наш район? Из каких областей (губерний) образована Липецкая область?»

Очередной вопрос в новую рубрику поступил SMS-сообщением на телефон редакции «ГД» от нашего подписчика Сергея.

Отвечаем:

Грязинский район был образован 30 июля 1928 года. Липецкая область – лишь 6 января 1954 года (Вы написали в сообщении «9 января», однако такой вариант даты рождения области мы не встретили ни в одном из источников, видимо, это была ошибка).
Как Вы верно подметили, в будущем году мы будем праздновать 60-летие Липецкой области. Таким образом, целых 25 лет (с 1928 по 1954 год) местонахождение Грязинского района походило на скитания юного уставшего путника: от одного приюта к другому.
Сначала Грязинский район входил в состав Козловского округа (до 1929 года), затем – Усманского (до 1930 года). Все это время наша малая Родина принадлежала Липецкому уезду. Область, к которой относился Грязинский район, носила название Центрально-Черноземной.

Центрально-черноземная область на фрагменте карты европейской части СССР (на украинском языке)

31 декабря 1934 года произошло разделение Центрально-Черноземной области на две части. Курская область включила в себя 60 районов, Воронежская – 84 (в числе которых был и Грязинский).
6 января 1954 года образовалась Липецкая область, в чей состав и вошел Грязинский район, что действительно и по сей день.

Карта Липецкой области сегодня. Розовым цветом выделен Грязинский район.

Разработка логотипа — ООО «Форвард»

В нее вошли территории из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей.
В этом году мы будем праздновать юбилей Липецкой области — 60 лет. Этому событию посвящен отдельный Интернет-ресурс, адрес которого так и звучит: Обллип60.рф Там Вы найдете много интересных фактов об истории области, афишу всех готовящихся к юбилею мероприятий и акций, сможете принять участие в тематических фотоконкурсах.

Разработка логотипа — ООО «Форвард»

Но мало поздравить только область, ведь областному центру — Липецку в этом году исполняется 310 лет! Отдельный сайт по этому поводу — Липецку310.рф.

Но вернемся к нашей малой Родине. Возможно, кто-то этого не знает, но в течение двух лет наш район официально и не существовал вовсе! 1 февраля 1963 года Грязинский район был упразднен, территория нашей малой Родины была по-братски разделена между тремя ближайшими соседями: Липецким, Добринским и Усманским районами. Однако 11 января 1965 года такая географическая единица,  как Грязинский район вновь появилась! Те два года, в которые нашего района как бы не существовало, не принято исключать из общей истории родного края, а потому в этом году мы отметим 85-летний юбилей Грязинского района, а не 83 года.

Карта Грязинского района сегодня

И это правильно! Ведь все-таки фактическая история, важнее всякого рода «бумажек».

Елена Калужина

1. Вы в газете еще обещали, что на сайте подробнее распишите вопрос читателя про то сколько городов в области. И где это?

• Приносим свои извинения. Мы, действительно, обещали напечатать более подробный ответ на вопрос читателя, который вышел в кратком виде в №6 (14) от 4 апреля 2013 года.
      В ближайшие дни подробный иллюстрированный ответ на вопрос: «Сколько городов и районов в Липецкой области?» появится на сайте в разделе «Карета Петра Великого».
      Ксю, спасибо Вам за внимательность!