Современник: «Шах и мат» от Заура Дзантиева

- Привет, Заур!

- Привет, Лена!

- Скажи, пожалуйста, а ты какими предпочитаешь играть: белыми или черными?

- В принципе, любыми. Но, конечно же, белыми получше. Есть выбор: в какую сторону вести партию.

- Отлично, тогда я предоставляю тебе право вести партию в ту сторону, в какую ты захочешь. Играй белыми. Ходи первым!

- Отлично, спасибо! Теперь ты.

- Хорошо. Заур, мы встречались с тобой в последний раз в качествах шахматиста и журналиста в 2008 году. Много воды утекло с тех пор? Что нового в твоей спортивной жизни? Твой ход!

Заур Дзантиев и Елена Калужина
в ходе интервью для «Грязинских известий» (2008г.)

- Да, времени прошло немало. Я по-прежнему принимаю участие в областных командных соревнованиях в одном составе с липецкими шахматистами. Мы дважды занимали второе место, в прошлом году – третье. На последних соревнованиях, в которых я участвовал, занял второе место. Это был Чемпионат Липецкой области среди сельских шахматистов (все районы кроме Липецка и Ельца). Теперь твой ход!

- Знаешь, мне особенно приятно сейчас с тобой общаться на «ты», 5 лет назад студентке первого курса на страницах районной газеты как-то было неудобно себе такое позволить! Твой ход.

- Да, эта корректность в общении с окружающими людьми и мне в начале педагогического пути покоя не давала. Было удивительно, когда мои же бывшие школьные учителя стали называть меня по имени-отчеству – Зауром Алановичем. Ходи теперь ты.

- Не будем обсуждать правила хорошего тона, давай-ка лучше о шахматах! Ты ведь в школе №12 не только  информатику детям преподаешь, но и руководишь местным шахматным клубом, верно? Твой ход!

- Да, я все еще веду кружок в 12-ой школе, ко мне ходят дети со всего района. Сейчас их не так много человек, но это именно те, кто хочет заниматься. Особенно хорошо, что с ними еще и родители занимаются. Твой ход, Лена.

Чемпионат Липецкой области среди команд 2012
Заур Дзантиев в составе липецкой команды «Альянс»
3 место в турнире

- Вижу! А как успехи у твоих юных подопечных? Ходи!

- Дети играют на различных соревнованиях по району. Может, скоро нам удастся выехать на областные турниры. Все молодцы! Занимаемся только очень редко…  Всего лишь раз в неделю. К сожалению, больше пока невозможно. Твой ход.

- В основном, взрослые ребята, наверное, тянутся к шахматам? Теперь твоя очередь.

- Почему?!! Сам я, если ты помнишь, начал учиться в школе шахмат Гарри Каспарова в Баку в три годика. А самому маленькому моему ученику – Кузьме Попову – 5 лет. Он, кстати, уже достиг определенных успехов. Ходи, Лен.

Шахматный турнир 2012, г. Грязи, ТРЦ «Айсберг»

- Эх… Знать бы еще куда пойти… О! Кстати, а далеко можно пойти взрослому любителю шахмат у нас в Грязях? Есть сейчас у нас клубы для взрослых, устраиваются турниры? Вот я и придумала, как пойти! Твоя очередь!

- На самом деле, с шахматами в Грязях, к сожалению, довольно-таки печально… Я вот веду кружок для детишек, еще, по-моему, в школе №2 есть шахматная секция, но в этом я стопроцентно не уверен. А вот взрослые почти не играют у нас в шахматы… Твой ход…

- Как же так? Администрация местная совсем не помогает шахматистам? Ходи-ка теперь ты.

- Помогают, конечно! Активную помощь оказывает отдел физкультуры и спорта Администрации Грязинского района в лице Николая Ивановича Носова. Для нас купили комплекты шахмат и шахматные часы. Помогают с организацией и проведением соревнований среди инвалидов и ветеранов. Но все равно шахматами у нас, в основном, занимаются только дети. Ходи, Лен.

2012, Грязи, ТРЦ «Айсберг»

- Но дети – это же прекрасно! А вот на этот мой ход ты чем ответишь?!!

- Кто спорит? Я обеими руками «за»! Жду новых Каспаровых и Крамников! Так-то, ходи.

- Да… Кажется, партия наша близится к моему позорному поражению… Ты-то, наверное, по десять раз на день фигуры двигаешь! Твой ход.

- И да, и нет. Ходи, Лен.

- Ох-ох… А мы вот так пойдем! А что значит «И да, и нет»?..

- Фигуры по шахматной доске двигать каждый день не получается. А вот делать это виртуально стараюсь каждый день! Играю в составе липецкой команды на сайте Шахматная планета. Твой ход!

- Ах, вот ты как!.. Ну… Ну… Ну… А я вот так! И что там на этом сайте?

- А на этом сайте очень интересно! Там играют шахматисты со всего мира: есть и мастера, и гроссмейстеры. А у меня с моей командой есть там свои победы. Вот и сейчас победа, Лен, уж извини! Шах и мат!

- Эх… Заур, а ведь мог бы хоть немножко поддаться!

- Лен, а я это и делал, а то бы уж слишком короткое интервью у тебя получилось!

- Да, похоже на правду! Спасибо за информационную партию, Заур!

- Не за что, Лен, обращайся!

Елена Калужина

1. Заур молодец! И детей обучаешь и сам не забросил! Ждем от тебя новых побед.

2. Буду стараться, надо заниматься

• По всему видно: талантливый человек Заур. Только время, видно, человеку девать некогда, как тратить бесценные часы своей жизни на пустое занятие, — фигурки переставлять… (а ведь даже «не заметил» когда стал Алановичем).
      Мои искренние соболезнования…

• По всему видно: неинтересный человек Анатолий. Только время, видно, человеку девать некогда, как тратить бесценные часы своей жизни на пустое занятие, — писать саркастические комменты… (а ведь даже «не заметил» когда перестал радоваться окружающим).
        Мои искренние соболезнования…

3. :) Вы правы, как минимум в двух вещах:
    1. Допущена грамматическая ашипка — вместе «некогда» мне следовало писать «некуда») и
    2. Анатолий человек неинтересный, поскольку его комментарий имеет взаимосвязь со смыслом человеческой жизни, а это «бесполезное» занятие.
    Лучше уж так — «вся наша жизнь игра!» (и почему-бы не в шахматишки?)
    Кто там следующий в очереди на партию с Алановичем? Кругом радостные лица…

• Ну вот, в мире стало на одну светлую душу светлее!
      Так держать!

4. Какие интересные дебаты…. Есть время куда девать человеку, Анатолий, поэтому и занимаюсь шахматами и не только ими.. мне вот интересно на что Вы свое «драгоценное» время тратите…А жизнь и вправду игра, вот правда от того как мы поведем себя в этой игре и зависит сама жизнь ))

• Заур Аланович, спасибо за очень содержательный, всеобъясняющий ответ.
      Следуя Вашей логике, как бы вы себя не вели в этой «игре» под названием жизнь — партию с ней выиграть не сможете, так для чего «тренироваться» как не для удовлетворения временных амбиций…

5. Елена и Заур! Отличная статья и для журналиста, и для шахматиста :) У вас есть «критики», а это значит, вы делаете что-то важное. Удачи вам! Тренируйтесь и «удовлетворяйте временные амбиции», не оглядываясь на неинтересных людей!