Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка check here
Старец Федор Кузьмич
Когда в начале 1920-х годов в Петропавловском соборе проводились вскрытия императорских могил, то, рассказывают, гробница Александра I оказалась пустой. Могилу закрыли, факт не обнародовали, но слухи зародились. Вспомнили прежнюю легенду, что в 1825 году в Таганроге умер якобы не Александр I, а настоящий император отправился в Сибирь, где скончался почти через 40 лет под именем старца Федора Кузьмича. Но кого же хоронили в Петропавловском соборе в 1825 году и куда потом делось тело?
... начало статьи

Он скончался 20 января 18б4 года, похоронили его в одном из монастырей Томска. Тогда и родился слух, что старец Федор Кузьмич и есть император Александр I, который не умер в 1825 году, а отправился в народ, стал странником. Якобы об этом своем желании оставить трон он писал в завещании. Следом появилось совершенно сенсационное сообщение, распространившееся в Петербурге. Якобы некий солдат Преображенского полка перед кончиной исповедовался священнику и признался ему, что сразу после похорон императора он и еще трое солдат по приказу графа А. А. Аракчеева, одного из самых приближенных к императору лиц, тайно ночью прибыл в Петропавловскую крепость. В присутствии Аракчеева они вскрыли могилу усопшего императора, перевезли тело в принадлежавшее Аракчееву село Грузино Новгородской губернии и похоронили перед собором. На этом месте Аракчеев воздвиг бронзовый памятник Александру I, который поддерживали аллегорические фигуры. Под вензелем императора была надпись «Государю благодетелю по кончине его».

Если версия о старце Федоре Кузьмиче вызывала большие сомнения в достоверности, то сообщение о перезахоронении императора имела под собой веские основания. Дело в том, что Аракчеев буквально боготворил Александра. Он с трепетом относился ко всему, что было связано с его именем. Известно, что и Александр благоволил к нему, был частым гостем в селе Грузино, любил подолгу беседовать с графом. И последняя воля императора якобы заключалась в том, чтобы его похоронили в Грузино. Если это так, то тогда получается, что гробница Александра в Петропавловском соборе пуста? Но официальные лица утверждают обратное. Они уверены, что в гробнице покоятся останки императора Александра I, и нет никакого основания ее вскрывать. Проверить же версию о перезахоронении императора в селе Грузино нет возможности — во время Великой Отечественной войны в тех местах все было уничтожено.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная