В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
Царица Савская и царь Соломон

О царице Савской в Библии сказано очень мало. Известно только, что, узнав о богатстве и мудрости царя Соломона, она прибыла к нему в гости и привезла с собой много подарков. И захотела испытать мудрость царя загадками. Но Соломон ответил ей на все вопросы. Царица подарила ему 120 талантов золота, великое множество благовоний и драгоценные камни. Царь не остался в долгу и в свою очередь предложил гостье брать у него все, что она пожелает. О чем они говорили, что делали, кто эта царица, откуда родом, в Библии нет никаких сведений. Какие же события легли в основу этой краткой истории?

... начало статьи

...Но краткость и недосказанность сюжета давали волю фантазии религиозным деятелям, художникам и поэтам. Позднейшие исламские и иудейские авторы почему-то невзлюбили царицу Савскую. Они изображали ее уродиной, похожей на птицу, с волосатыми ногами. Причем во мнении, что у нее страшные ноги, сходились все: и исламисты, и иудеи, французы и немцы.

В то же время художники эпохи Средневековья были совершенно иного мнения. Они рисовали ее не просто привлекательной, но соблазнительно хорошенькой, что давало повод думать, будто Соломон, большой любитель прекрасного пола, не мог не оценить ее. Русский писатель Александр Куприн в рассказе «Суламифь», описывая царицу Савскую, отметил, что она была очень красивой, превзошла всех женщин мудростью, богатством и искусством страсти. И Соломон не мог остаться равнодушным... Откуда же Куприну было известно, что Савская делила ложе с Соломоном?

Оказывается, согласно древним абиссинские преданиям, по возвращении из Иерусалима царица Савская родила мальчика, которого назвали Менеликом. И он стал родоначальником абиссинских императоров, основав династию Соломонидов. И это уже не легенда. Последний из императоров Эфиопии Хайле Силассие I во время коронации, находясь под христианским крестом, произнес: «Я — потомок царя Давида и Соломона...» Он знал, о чем говорил, так как родился в семье государственного деятеля Маконнена — двоюродного брата императора Менелика II, родословная которого протянулась из далекого прошлого... Значит, не напрасно царица Савская ездила к Соломону.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная