Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Лицо за железной маской
Впервые о человеке в железной маске написал философ Вольтер, который услышал историю о таинственном узнике во время своего заточения в Бастилии в 1717 году. По его предположению, узником в железной маске мог быть брат-близнец короля Франции Людовика XIV, лицо которого намеренно спрятали. Не ошибался ли Вольтер?

Все приняли эту историю на веру. У многих появился интерес к судьбе человека, скрытого в казематах самой страшной тюрьмы Франции. Виктор Гюго написал драму под названием «Близнецы», а плодовитый писатель Александр Дюма максимально использовал сюжет о человеке в железной маске в своих романах, в частности в «Трех мушкетерах», в «Десять лет спустя, или Виконт де Бражелон». Своими произведениями он в немалой степени способствовал популяризации легенды и разжиганию любопытства публики. Всех устраивала романтическая и тайная история близнецов-братьев, родившихся у Анны Австрийской. Старшего из них, претендента на престол, но слабого здоровьем, решили устранить и запрятали в тюрьму, чтобы он никогда оттуда не вышел. Убить его не могли, так как по закону нельзя было проливать священную кровь принца. Об этом якобы знал сам Людовик и следил, чтобы сведения о его брате не достигли ушей широкой публики. Но возникает много сомнений.

Во-первых, от кого Людовик мог узнать о своем брате-близнеце? От матери? Вряд ли. Зачем ей распространяться о столь тяжком грехе и посвящать в него сына? Во-вторых, Людовик мог подослать наемных убийц, и те уничтожили бы его брата, а все следы этой неприятной для него истории исчезли бы. Он мог бы сослать претендента на любой необитаемый остров. Но Людовик не был ни таким жестокосердным, ни таким глупым...

В XX веке версию о брате-близнеце Людовика XIV заменила другая, более серьезная, научно обоснованная. Двое французских историков — один из них хранитель рукописного отдела Парижской арсенальной библиотеки,— изучая архивы Бастилии и документы двора того времени, пришли к выводу, что легенда о брате-близнеце Людовика XIV распространялась, видимо, специально, для того чтобы отвести внимание от человека, который оказался врагом Франции, был схвачен и заточен в Бастилию. На лицо ему надели маску, но не железную, как говорится в легенде, а бархатную, с металлической застежкой.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



тнт дом2 смотреть онлайн