Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Трагедия в Далласе
У комиссии Верховного суда США, которая на протяжении ряда лет занималась расследованием убийства в 1963 году в Далласе 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди, накопилось 24 тома обстоятельного доклада, в котором зафиксированы показания 555 свидетелей. Но не было ответа на один-единственный вопрос: какие люди стояли за спиной убийцы? Кому это было выгодно?

 

... начало статьи

Но он все эти предостережения в расчет не брал. 22 ноября 1963 года стояла прекрасная погода. Джон Кеннеди с супругой Жаклин в открытом автомобиле устроились на заднем сиденье. Их дружелюбно приветствовали далласцы. В половине первого кортеж из нескольких автомобилей перед въездом на автостраду чуть замедлил скорость. В этот момент с верхнего этажа здания прозвучали выстрелы. Один, следом второй. Голова президента дернулась, он уже не шевелился, из горла шла кровь. Его срочно отвезли в военный госпиталь, но спустя полчаса Кеннеди, не приходя в сознание, скончался. Полиции удалось быстро отыскать убийцу. Пытаясь скрыться, он застрелил полицейского. Выяснили также, что в президента он стрелял из ружья с оптическим прицелом из окна книжного склада.

Убийцей оказался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, сторонник кубинской революции и Фиделя Кастро. Он признался, что хотел убить президента из личной неприязни к нему. Большего узнать у него не удалось. 24 ноября его перевозили из полицейского участка в отделение шерифа. Толпа репортеров освещала это событие. Телевидение вело прямую трансляцию. В этот момент к Освальду приблизился человек и выстрелил в него. Это был Джек Руби, владелец ночного клуба. По его позднему признанию, он хотел отомстить убийце за президента. Америка была в шоке. Все, кто смотрел телевизор, стали свидетелями еще одного убийства. Главный подозреваемый был мертв. А мертвые молчат. Невольно напрашивался вывод, что Освальда устранили те, кому он не был нужен как свидетель. Кто же направил руку Джека Руби? Его допросы мало что дали. Он говорил только одно: хотел отомстить за президента. В 1967 году Джек Руби неожиданно умер в тюрьме. В заключении комиссии по расследованию говорилось, что Ли Харви Освальд был убийцей-одиночкой...

На 40-ю годовщину со дня гибели Джона Кеннеди пресса США снова вспомнила далласскую трагедию. И большинство экспертов согласились, что выводы комиссии были неудовлетворительными. Наверняка президент стал жертвой заговора, который даже не пытались раскрыть. Почему? Ответ на этот вопрос есть. Потому что раскрытие этого убийства могло нарушить баланс политических сил в стране, ее спокойствие. Новый президент США Линдон Джонсон, который сам был в неприязненных отношениях с Кеннеди, уговорил руководителя комиссии Уоррена дать заключение, которое успокоило бы нацию. И комиссия это сделала.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная