Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Пират его Величества
Когда Генри Моргана схватили и доставили в Лондон, все были уверены, что его казнят. Этот безжалостный пират потопил десятки кораблей, погубил тысячи невинных жизней. Суд состоялся, но с учетом недостатка доказательств Моргана отпустили. А позднее отправили на Ямайку... экс-губернатором. За какие заслуги?
... начало статьи

Кто стал их первой жертвой, неизвестно, но начиная с 1662 года Ген-Зи уже настоящий корсар. Его легкое судно с черным флагом скользило по волнам Карибского моря, выискивая солидную добычу. После нескольких удачных разбоев он учил своих головорезов: «Не тратьте деньги зря, копите. Нам нужно приобрести многотоннажное судно, да не одно. Если мы нападем на прибрежный город, захватим его, то добыча будет гораздо большей, все достанется — и золото, и серебро». Те, кто согласился с его идеей, составили костяк будущей пиратской армии Моргана. Он же выбрал Пуэрто-Бельо, располагающийся на побережье нынешней Панамы, считавшийся в те времена богатейшим рынком серебряных изделий. Поздней ночью судно бросило якорь вдали от берега. На легких шлюпках несколько пиратов отправились к гавани. Они схватили часового и после его допроса знали, куда им двигаться и что делать дальше. К высадившимся присоединились другие вооруженные члены команды, и вся шайка тайком отправилась к гарнизону. Четыреста пиратов с саблями и пороховыми бочонками сумели за одну ночь овладеть многотысячным городом. Начались грабежи и насилие. Две недели пробыли они в Пуэрто-Бельо. Загрузили доверху корабль золотом, серебром, провиантом и ушли в море...

За короткое время флот Моргана настолько увеличился, что стал представлять опасность для любого прибрежного государства — у него было 37 кораблей и 2000 отчаянных головорезов. В 1671 году он решил захватить столицу Панаму! В истории пиратства это золотые страницы. Девять дней без пищи 1300 отчаянных храбрецов двигались по сельве в направлении Панамы. Но их ждали. Испанская конница готовилась к атаке, но вначале на бродяг пустили стадо быков. По команде Моргана пираты стали на одно колено и начали хладнокровно палить по животным... Развернулась жестокая битва, в которой до зубов вооруженные испанцы оказались побежденными... Панама сдалась на милость победителя. Вернувшись на Ямайку, Морган неожиданно попал в засаду, его схватили. Он не следил за политическими событиями — оказывается, Англия заключила с Испанией мирный договор, и последняя потребовала поймать и сурово наказать бандита. Его под конвоем отправили в Лондон.

Морган опасался самого худшего, но английский король Карл II, учитывая прежние заслуги, а также раскаяние и готовность служить, посвятил Моргана... в рыцари. После суда его отправили обратно на Ямайку. Вице-губернатором. И в обязанность вменили бороться с флибустьерами всех мастей, а золото и серебро поставлять в казну английского короля. Генри Морган служил верой и правдой королю, но рано постарел. Сказывались прежние перегрузки и тяга к алкоголю. Он умер 25 августа I1688 года. Говорили, что в его могиле зарыт самый большой пиратский клад. Но так это или нет, узнать не удалось. Случившееся в 1б92 году в этом районе землетрясение подняло гигантскую волну. Она смыла в море все кладбище, на котором был захоронен самый дерзкий пират в истории морского разбоя.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная