Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Кровавая свадьба в Париже

Слово «гугенот» немецкого происхождения, оно означает «товарищ по клятве». Так называли себя протестанты во Франции. Их вождей, дворян, пригласили в Париж на свадьбу гугенота Генриха Наваррского — будущего короля Генриха IV — с сестрой короля-католика Карла IX Маргаритой Валуа, будущей королевой Марго. Гугеноты надеялись на примирение с католиками, и никто не подозревал, какое уготовано им празднество.

... начало статьи

На совещании гугенотов у адмирала некоторые из его приближенных настаивали на срочном выезде из Парижа. Их не послушали, решили подождать... до утра. Когда вечером 23 августа небо над Парижем стало темнеть, в окнах зажглись свечи, и на дверях домов, где остановились гугеноты, стали появляться особые знаки. Католики срочно пришивали на свои одежды и шляпы белые кресты. Все вооружались. И поздней ночью уже 24 августа 1572 года неожиданно зазвонили колокола парижской церкви Сен-Жермен л'Окзерруа. Это был сигнал к началу резни. Из домов на улицы выбегали вооруженные люди с белыми крестами на одеждах. Герцог Гиз со своими телохранителями в полном вооружении и на лошадях отправился к дому, где квартировал раненый адмирал. Королевские гвардейцы его ждали. Они быстро взломали запертые двери, убили слуг и схватили ничего не понимавшего Колиньи. Его пронзили пикой, шпагами, а затем полуживого выбросили из окна.

Когда герцог Гиз убедился, что адмирал Колиньи мертв, он вскричал: «Убивайте их, убивайте!» Тысячи вооруженных католиков врывались в дома гугенотов. Они никого не щадили — ни детей, ни женщин, ни стариков. Убивали в комнатах, коридорах, полуживых выбрасывали из окон, с крыш. Спасавшихся бегством добивали в подворотнях. Сотни изуродованных трупов валялись на улицах. Кругом стоны, крики.

В Лувре в эту ночь проходила такая же резня. Гвардейцы и стражники перебили всю свиту жениха, Генриха Наваррского. Под угрозой смерти он принял католичество. Примерно три тысячи человек были убиты к утру дня Святого Варфоломея. Возбужденная толпа таскала по улицам изуродованный труп Колиньи. Вскоре побоище вылилось за пределы столицы и продолжилось в других городах страны. Общее число жертв достигло десяти тысяч человек.

Спустя некоторое время Карл IX и его мать Екатерина Медичи — главные зачинщики Варфоломеевской ночи — пытались оправдать массовые убийства. Они говорили о том, что гугеноты готовили заговор, хотели уничтожить королевскую семью. Побоище — это вынужденная мера, король и его мать защищали себя, Париж и Францию, защищали веру. Католики им верили, гугеноты нет. И еще двадцать лет в стране продолжались жестокие религиозные войны, в которых гибли ни в чем не повинные люди.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная