Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Черная рука Сараево
Члены тайной террористической организации «Молодая Босния», или «Черная рука», готовившие убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, стремились к освобождению Боснии и Герцеговины от австрийского владычества. Они и предположить не могли, что смерть эрцгерцога приведет к развязыванию Первой мировой войны, к перекройке всей карты Европы.

Отправляясь в поездку в Сараево, столицу австрийской провинции Боснии и Герцеговины, Франц Фердинанд как генерал-инспектор австро-венгерских вооруженных сил и сторонник католической церкви собирался присутствовать на военных маневрах, хотел установить контакты с местным руководством, упрочить влияние Габсбургской династии. Его идея заключалась в создании триединого государства австро-венгерско-славянской монархии, которую бы он возглавил.

Его предупреждали, что он едет в славянскую провинцию, в которой сильны националистические настроения, где стремятся любым путем отделиться от Австро-Венгрии. Фаталист по натуре, глубоко верующий католик, эрцгерцог за 12 лет жизни пережил три покушения и был убежден в своей неуязвимости, он уповал на Божью милость... В воскресенье, утром 28 июня 1914 года, Франц Фердинанд и его супруга София Хотек прибыли поездом в Сараево, где их приветствовал губернатор провинции генерал Оскар Потиорек. С вокзальной площади в кортеже из шести автомобилей эрцгерцог — он был во второй машине — отправился в центр. Их ждали не только улыбавшиеся жители, махавшие платочками и державшие портреты Шесть молодых членов организации «Черная рука» стояли в определенных местах по пути следования кортежа. В карманах у каждого были пистолеты, бомбы.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



боевые верталеты