Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка где купить бассейн в ростове на дону
Ограбление Франции
Шотландского предпринимателя, банкира, любителя приключений красавчика Джона Лоу, жившего и «творившего» в начале XVIII века, сегодня называют финансовым гением. С его именем связаны первые валютные махинации в Европе, при его содействии получили распространение бумажные деньги и акции.

Идею замены золотых монет на бумажные деньги подсказала Джону его жена, Кэтрин Сеньор, которой тяжело было таскать с собой мешочек, доверху наполненный звонким металлом. Да и он сам, игрок по натуре, опасался за свои выигрыши, которые складывал в кожаный кошель на бедре.

Лоу родился в столице Шотландии Эдинбурге в 1671 году. Его отец владел ювелирной лавкой, занимался мелкими кредитными операциями и приобщил к своему делу сына. В двадцать лет Джон, получивший хорошую финансовую подготовку, отправился в Лондон. Он обладал незаурядными математическими способностями, играя в карты, заставлял раскошеливаться толстосумов. В 1694 году Лоу вызвал на дуэль товарища и убил его. За это его приговорили к смертной казни. Он не стал дожидаться решения суда и бежал из тюрьмы. Ему пришлось скрываться за границей, он жил в Голландии, Италии и остановился в конце концов во Франции. В 1705 году в Эдинбурге вышла его книга «Деньги и торговля», в которой он утверждал, что торговля зависит от массы денег. Лоу описал также преимущества кредита, но не увидел всей опасности его невозврата. Его приглашал приехать в Россию Петр I для «передачи опыта», но Лоу не отважился отправиться в далекую холодную страну.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



обучение за рубежом