Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Пират его Величества
Когда Генри Моргана схватили и доставили в Лондон, все были уверены, что его казнят. Этот безжалостный пират потопил десятки кораблей, погубил тысячи невинных жизней. Суд состоялся, но с учетом недостатка доказательств Моргана отпустили. А позднее отправили на Ямайку... экс-губернатором. За какие заслуги?

Морской разбой в Средние века становился не только профессиональным, но и политическим промыслом. Англия, например, поддерживала тех пиратов, которые нападали на суда враждовавшей с ней Испании, а во Франции радовались, если флибустьеры грабили британских торговцев. Потому удачливым корсарам покровительствовали короли и королевы. Некоторым выдавали даже каперские свидетельства, дававшие «законное» право грабить торговые суда противника. Естественно, при условии дележа добычи.

У Генри Моргана не было каперского свидетельства. И поначалу он не пополнял английскую казну. Только позже, когда стал знаменитым корсаром, когда приобрел собственную флотилию, тогда он начал делиться... Этот коварный человек, головорез, лишенный всякой жалости и угрызений совести, наводил страх и ужас на всем побережье Вест-Индии. Появление его черного флага, этого «Веселого Роджера», означало только одно — захват, насилие, грабеж и смерть. Генри родился в семье зажиточного земледельца в Уэльсе. Не желая учиться, сбежал из дома и 20-летним юнгой нанялся на корабль, отправлявшийся в Вест-Индию. Юнгу обманули и по прибытии на остров Барбадос продали в рабство. Семь долгих лет под жарким солнцем гнул он спину, собирая сахарный тростник. Когда освободился, поклялся, что не даст никому пощады. И, перебравшись на Ямайку, примкнул к шайке отчаянных морских бродяг.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



ручные shtiel