Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Часовщик, комедиограф, торговец
Он был потомственным часовщиком, но свои таланты проявил также в музыке. Игрой на арфе, виолончели и флейте сумел очаровать детей короля. Его приблизили ко двору. И тогда у него проявились таланты дипломата, финансиста и даже шпиона. Позднее он стал самым знаменитым комедиографом Франции — и вдруг начал торговать оружием. Зачем?
... начало статьи

Его французский поручитель солидный финансист Пари-Дюверне требовал выполнения ответственных заданий: с помощью мадридских чиновников получить концессию в заокеанской Луизиане, решить вопрос поставки из Америки черных : абов, обеспечить продовольствием испанскую армию. У Бомарше на все находилось время — на проведение деловых переговоров, на свидания с придворными дамами и на сочинения _ лодрам. Но неожиданно в Париже умер Пари-Дюверне, и Бомарше обвинили в мошенничестве. Теперь он оказался в должниках, его вызвали в суд. Первое дело он проиграл, отказался платить, и его посадили в тюрьму. Бомарше не сдался: написал Мемуары», в которых раскрыл продажность судебного производства Франции, указал на персон, которые давали взятки и которые брали. Второй суд он выиграл. Его книга Мемуары» наделала немало шума, даже король Людовик XV признал это.

Новый король Людовик XVI попросил Бомарше выполнить тайное поручение: выкупить памфлет против своей жены Марии Антуанетты. Попросили — выполнил. В благодарность Людовик разрешил постановку «Севильского цирюльника». И тут полный аншлаг. Бомарше сразу — признанный комедиограф Франции, ему рукоплещут театры Парижа. Вскоре он выпустил вторую комедию — «Женитьба Фигаро». И новое тайное поручение короля — переправка оружия через океан французским колонистам Америки, чтобы соблюсти свои интересы в Войне Севера и Юга. Но эта деятельность не принесла Бомарше славы. Напротив, создалось общественное мнение, что он безнравственный торговец... 1789 год. Во Франции революция, народ вышел на улицы. В Париже на площади возводят гильотину и объявляют список аристократов, приговоренных к казни. 1793 год — слетает голова Людовика XVI, затем его жены Марии Антуанетты.

Бомарше понимал, что его жизнь под угрозой. Он приветствовал революцию, готов был служить ей, но ему грозит тюремное заточение, и он отправляется в Лондон, затем в Амстердам, а в это время его жена и дочери в тюрьме, дом разграблен. Бомарше перебирается в Гамбург и влачит там жалкое существование. Наконец в 1796 году ему разрешают вернуться на родину. Он уже старик, его здоровье полностью расшатано. В ночь на 18 мая 1799 года его хватил апоплексический удар. Он ушел из жизни в 67 лет. Так и оставив без ответа вопрос — зачем обеспеченный человек, популярный комедиограф ввязался в торговлю оружием? Не потому ли, что был слишком честолюбив, обожал риск и деньги? И все же в мировую литературу Бомарше вошел как блестящий автор двух пьес-комедий, на либретто которых Моцарт и Россини написали свои оперы.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная