Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Самозванка из Европы
Изобразить последние часы жизни княжны Таракановой, известной самозванки и авантюристки XVIII века, художник Константин Флавицкий задумал в Италии. Там услышал ее историю, там сделал первый набросок. Когда в 1865 году картину выставили в Санкт-Петербурге на всеобщее обозрение, публика была потрясена ее трагизмом. Александру II картина категорически не понравилась. Царь отметил, что изображенный сюжет не имеет ничего общего с исторической действительностью.
... начало статьи

Наконец попав в Польшу и прилившись к князю Карлу Радзивиллу, она стала откровенно называть себя княжной, дочерью царицы заветы Петровны, претенденткой на российский престол. И вокруг нее тотчас появились родовитые поляки, которые то ли приняли все за чистую монету, то ли помогали ей ой мистификации. Только скоро а предъявила бумаги, свидетельствовавшие о ее царском происхождении. И уже не стесняясь говорила, что если завоюет русский престол, то многим своим помощникам окажет царские милости.

Оказавшись в Константинополе, новоявленная княжна стала рассылать «манифестики» султану, русским придворным. Эти бумаги доставили Екатерине II. И царица отдала тайный приказ графу А. Г Орлову выследить, схватить и доставить на допрос эту бродяжку. Князь Орлов срочно отправился в Венецию, где в то время находилась княжна. Он встретился с новоявленной претенденткой на русский престол, притворился в нее влюбленным, обещал исполнить все ее пожелания и предложил отправиться ним в Российскую империю. Судно уже было готово к отплытию. Тогда же Орлов отдал приказ русскому адмиралу Грейгу арестовать самозванку, заковать и доставить в Санкт-Петербург. Что и было сразу исполнено. Именно находясь в Венеции, Флавицкий и услышал рассказ о похищенной русской «княжне».

В столицу Тараканову доставили в мае 1775 года и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где ее допрашивал фельдмаршал А. М. Голицын. Она ни в чем не созналась. Рассказывала различные версии своего происхождения. Ее считали величайшей преступницей и при ней неотлучно находилось трое солдат. Умерла она от чахотки 4 декабря того же года. Место ее захоронения неизвестно. До страшного наводнения в Петербурге, которое залило Петропавловскую крепость, оставалось еще два года.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная