Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Божий человек в царском доме
Григория Распутина неоднократно пытались отравить, повесить, утопить, зарезать. Безрезультатно. Основательно подготовленное покушение князя Феликса Юсупова едва не сорвалось. Отравленный, застреленный, утопленный старец все еще казался живым, наводил ужас на своих убийц. Божий человек и народный целитель, Распутин буквально околдовал царскую семью. Каким образом необразованный, косно говоривший крестьянин оказался любимцем Николая II и его жены?
... начало статьи

Как позднее отмечали многие психиатры, Распутин воплощал в себе мощный природный дар, излучал энергию. И те, кто ощущал его энергию, в основном женщины, буквально боготворили его. Григорий Ефимович Распутин родился в 1864 году в Сибири, в селе Покровском, между Тюменью и Тобольском. Его отец Ефим Новых был ямщиком, а мать простой крестьянкой. Григорий прожил там 30 лет. У своих сельчан не пользовался хорошей репутацией: пил, гулял, отсюда прозвище Распутин. И даже когда женился и заимел троих детей, не сдерживал себя и, как говорили, не пропускал ни одной юбки. В юности Распутин много болел, потом бродяжничал, скитался, посещал монастыри, знакомился со священниками, побывал в Греции, Иерусалиме. В 1904 году, не без содействия архимандрита Феофана, переехал в Петербург, где о нем распространилась молва как о чудесном целителе, способном вылечивать тяжелые недуги. Познакомившийся с ним священник Иоанн Кронштадтский, самый уважаемый в столице служитель церкви, не мог не нарадоваться искренностью и проповедническим усердием вновь прибывшего старца. Он всех покорил своим смирением и добротой. В императорскую семью его ввели придворные дамы, которые, прослышав о его искусстве врачевания, порекомендовали жене Николая II Александре Федоровне пригласить старца.

Может, ему удастся помочь сыну Алексею, страдавшему гемофилией — плохой свертываемостью крови. Александра Федоровна убедила супруга в необходимости побеседовать со старцем. Распутина пригласили во дворец, и случилось чудо — он успокоил царевича, напоил настоем из трав, пробормотал молитву, и болезнь отступила. Александра Федоровна смотрела на него как на спасителя. И он спасал. По отзывам современников, Распутин снимал боль, останавливал кровь, успокаивал нервную систему, восстанавливал сон. С первого дня знакомства Александра Федоровна стала его самой горячей защитницей. Она ничего не хотела знать о его порочных сторонах поведения: пьянстве и многочисленных связях с женщинами, зато часто убеждала мужа спрашивать мнение «у нашего друга». И Николай II спрашивал, выслушивал, соглашался. Все попытки близких людей раскрыть глаза на скандальный характер и поведение Распутина ни к чему не привели. Александра Федоровна была убеждена, что это все клевета, которую распространяют недруги императорской семьи.

Здоровье цесаревича Алексея в самом деле улучшилось. Была ли в этом заслуга Распутина или сказался возрастной фактор, утверждать теперь трудно. Император и императрица, приблизив старца к себе, стали прислушиваться к его мнению по вопросам внутренней жизни страны, по внешним политическим проблемам. Не очень разбираясь и не вникая в суть дела, он давал советы из Библии, которую хорошо знал. Иногда впопад, иногда мимо. Он был убежденным сторонником реформы церкви, умел вести мистические разговоры и создавал у слушателей впечатление о своей особой миссии по спасению России. Но русское дворянство, особенно князья, военные, были крайне недовольны приближением к императорской семье неотесанного мужлана, к тому же из секты хлыстов. Это было установлено полицейским надзором за ним. Хлысты не любили священников, почитали особую обрядность и истязали себя радением. Люди из ближайшего окружения царя обвиняли Распутина во всех смертных грехах. Назревал заговор. Князь Юсупов, который очень опасался, что его молодая красивая жена Ирина, приближенная к царице, может попасть под дурное влияние Распутина, стал искать сообщников. К нему примкнули двоюродный брат царя великий князь Дмитрий Павлович, депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич, врач Станислав Лазоверт.

29 декабря 1916 года князь Юсупов устроил у себя во дворце вечеринку по случаю надвигавшихся новогодних праздников. На нее пригласили и Распутина. Лазоверт начинил сильнодействующим ядом — цианистым калием — миндальное печенье и вино мадеру, которые любил старец. Распутин съел все печенье, выпил вино и... принялся танцевать. Яд на него не подействовал. Заговорщики были в отчаянии. Что делать? Тогда князь Юсупов увлек Распутина в соседнюю комнату, отвлек внимание и выстрелил в него. Распутин упал. Юсупов, уверенный, что убил его, побежал к сообщникам. Но когда вернулся, увидел, что Распутин выкарабкался во двор и ползет к набережной. Пуришкевич выстрелил в него еще раз. После этого его завернули в овчинный тулуп, засунули в автомобиль, привезли на берег Невки, сунули в мешок, навесили грузило и сбросили в прорубь. Их тяжелая ноша ушла на дно. Заговорщики перекрестились, но от страха не избавились. Распутин еще долго преследовал их и мертвый.

Жандармы обнаружили тело и вытащили. Вскоре выяснили, кто были его убийцы, понятны стали и мотивы преступления. Вскрытие показало, что Распутин умер не от пулевых ранений, а от попадания воды в легкие. Когда его кинули в прорубь, он был еще жив. Оказавшись подо льдом, отчаянно пытался выбраться, срывал мешавший ему мешок, но сил не хватило, он наглотался ледяной воды... Его тело кремировали. По одним сведениям, за городом, по другим — в топке Политехнического института. Ранее Распутин предсказывал, что «если уйду я, то погибнет и семья царя». Так и случилось.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная