Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Смерть Сталина
Кровоизлияние в мозг произошло неожиданно и без свидетелей. В ночь с 1 на 2 марта в столовой на даче в Кунцево Сталин находился один. Войти к нему не имел права ни один телохранитель. Он спал на диване, потом неожиданно перешел в другую комнату и там свалился на пол. Телохранители забеспокоились около одиннадцати часов утра — вождь не выходил из комнаты. Позвонили Берии. Но тот не торопился приехать, словно выжидал, когда Сталину станет совсем плохо.

 

... начало статьи

За часы, проведенные на даче Сталина, Берия вполне мог понять, что, судя по всему, с вождем что-то случилось. А если он выздоровеет, то не сможет по-прежнему руководить страной. Он стал старым и слишком подозрительным. Как поступить в таком случае? Лучше всего будет, если Сталин сам побыстрее загнется. А что для этого требуется? Да ничего. Чем дольше он пролежит без медицинской помощи, тем ближе конец. Берия, который уже предвкушал, что скоро сможет занять пост председателя Совмина, оттягивал решение оказать помощь Сталину. Прошло еще несколько часов. Чекисты продолжали названивать из Кунцева, Сталин не выходил из комнаты и никого не вызывал. У него продолжался странный сон. И снова члены политбюро, теперь уже в расширенном составе, прибыли на дачу к Сталину. Наконец они отважились вызвать кремлевских врачей. Но те боялись войти в комнату к «спящему» вождю. В конце концов Берия отдал приказ, чтобы они выяснили, что со Сталиным.

Когда врачи разрезали мундир и обнажили тело, то поняли: Сталина разбил паралич. Не действовала правая рука и левая нога, он не мог говорить. Это была по сути агония. Но врачи боялись дать окончательный диагноз, боялись ошибиться. Сталин был божеством и вполне мог выздороветь и без врачебной помощи. Слишком свежо было в памяти дело «врачей-вредителей», слишком ответственная задача — давать заключение о состоянии здоровья первого лица в государстве. Позднее собрали консилиум, принимались различные меры по выведению Сталина из состояния комы. Но это все уже из сферы официальных сообщений, опубликованных в прессе 4 и 5 марта.

Нужно ли было Берии в тех условиях торопить смерть вождя? Нет, не нужно. Наверняка после негласных разговоров с врачами он уже знал, что Сталин обречен. Теперь важнее было позаботиться о его преемнике, о захвате власти в свои руки. Но примерно такие же мысли одолевали и других членов политбюро. Все думали о том, кто займет место Сталина. Иосиф Виссарионович Джугашвили, не приходя в сознание, умер вечером 5 марта 1953 года. Однако Берия недооценил закулисные переговоры, предпринятые хитрым Хрущевым. Место вождя занял Маленков. Дни самого Берии были уже сочтены.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная