Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Пророчества вещего Авеля
Этот монах дерзнул в своей книге предсказать смерть государыни императрицы Екатерины II. По ее указу он угодил в Шлиссельбургскую крепость. Однако пророчество сбылось, императрица умерла в указанный им срок, а перепуганные царедворцы доложили об этом новому императору Павлу I. Тот выслушал монаха и отпустил его. Авель (1755-1841) ушел на Валаам, написал еще одну книгу пророчеств, в которой предсказал насильственную смерть Павлу...

В миру его звали Василий, фамилия Васильев, родом из Тульской губернии. Странствовать по Руси начал с юных лет. Случилась с ним какая-то странная болезнь, после которой он решил бросить семью и уйти в люди. В 1785 году принял постриг в Валаамском монастыре, стал монахом-отшельником, назвал себя Авелем и отправился странствовать. Он много видел, много прочувствовал, многое пережил, и однажды ему привиделись два ангела, которые сказали, что он — пророк, вещий человек, который может предсказывать, что кому на роду написано. Потом перед ним явился сам Господь и сказал, что предсказывать ему предстоит не простым людям, а царским. С этого времени он стал Авелем. Оказавшись в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, Авель засел за написание книги, «мудрой премудрой», в которой постарался изобразить житие царствующих особ, их рождение и смерть. Он предрек царствующей императрице Екатерине Великой смерть б ноября 1796 года и не побоялся показать эту книгу настоятелю монастыря, думая, что его точные данные принесут пользу.

Произошло все совершенно наоборот. Настоятель ничего не понял, перекрестился, тотчас собрал совет, который постановил отправить Авеля вместе со страшной книгой к архиерею. Тот просмотрел указанные места и перепугался да больше настоятеля. Он сказал, что эта книга мерзкая, и отправил Аве-губернатору. Тот пришел в ужас, затопал ногами, вызвал стражу. От губернатора под строгим конвоем злополучного вещателя повезли в столицу Санкт-Петербург, в Сенат на допрос.

Монаха допрашивал генерал-прокурор граф А. Н. Самойлов. И на вопрос, откуда у него такие мерзопакостные сведения, Авель ответил, что от Бога, от Господа, это он научил его составлять пророчества. Генерал назвал его нечестивцем, безумцем, сказал, что отправит в темницу где он будет сидеть на хлебе и воде. А его труд покажет государыне, вот она и решит, как поступить с ним дальше: сразу повесить urn оставить гнить в тюрьме.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



Ссылка: www.tlefrp.ru