Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Волшебное стекло
Начиная с XIII века изделия из стекла, особенно зеркала, производимые в Венеции, высоко ценились в Европе. Сосуды поражали чистотой и прозрачностью, хрустальные же зеркала считались верхом роскоши, их могли позволить себе очень богатые особы. Долгое время не удавалось раскрыть секреты венецианского зеркала. И все же нашлись дельцы, которые завладели секретами производства. Как? Очень просто — они украли лучших венецианских мастеров.

Желание увидеть свое отражение в «волшебном стекле», как называли тогда зеркала, полюбоваться собой и похвастать перед гостями в средневековой Европе было настолько велико, что некоторые монархи залезали в государственную казну, лишь бы приобрести баснословно дорогие венецианские изделия. Расцвет косметики и парикмахерского искусства начался именно с появлением зеркал. И многие венценосные особы задумывались над тем, как наладить производство этих самых фантастических отражающих стекол у себя в стране, как снизить на них цены.

Но венецианцы свои секреты держали за семью замками. Никого из иностранных особ не привозили на свой чудо-остров. Не позволяли вывозить сырье. Самим мастерам под страхом смертной казни запрещалось выезжать за пределы Венеции. Никаких общений с представителями других государств, покупать — пожалуйста. Стеклоделие как промышленная отрасль зародилось в Венеции еще в VIII веке. Удобное географическое положение позволяло местным купцам торговать со всеми государствами Средиземноморского бассейна. Из дальних стран они привозили не только изделия, но и многие ремесленные секреты.

Вплоть до XIII века стекольные мануфактуры находились в самой Венеции. Десятки, если не сотни мастерских, которые теснились друг к другу, не только конкурировали, но и частенько являлись причиной пожаров. Именно пожары вынудили правителей Венеции задуматься, куда спрятать стекольное производство. Остановились на острове Мурано. Он находился в 2 км от Венеции. Со всех сторон вода. Никаких контактов с внешним миром, легко охранять, все проглядывается.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



сальса в москве - здесь