Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир курьерская доставка
Кровавый путь крестоносцев

В 1095 году на Клермонском соборе Папа Римский Урбан II (1042-1099) призвал рыцарей к Крестовому походу за освобождение Гроба Господня в Иерусалиме. Он приводил жуткие истории о жестокостях, творимых турками в Святой земле. Папа сгущал краски, намеренно возбуждал толпу. Поход крестоносцев был нужен ему, чтобы поддержать византийского императора в борьбе против мусульман. И еще он хотел встать во главе объединенной римско-католической и греческо-православной церкви.

В тот момент, когда Папа произносил свою страстную речь, посылал громы и молнии на головы завоевателей, скорбел о невинно убиенных христианах, паломники христиане спокойно посещали Святые места. Они делали это и раньше, в период, когда Иерусалим еще не был захвачен, турки им особенно не мешали, а требовали только деньги. Но Папе Римскому очень хотелось прославиться, хотелось прибрать к рукам святые ценности. С этой целью он и поднял людей во Франции, Германии, Италии.

После его страстной речи рыцари, воспылав ненавистью к мусульманам-нечестивцам, стали спешно нашивать на свои плащи красные кресты, готовить железные доспехи. Вооружались кто как мог — рыцари брали копья, мечи, кинжалы, а крестьяне и горожане — дубины, вилы, топоры. Это была разношерстная армия, насчитывавшая примерно от 50 до 70 тысяч человек, армия необученная, не привыкшая к командам, не имевшая представления, какой трудный путь ей предстоял. Но призывная проповедь Папы сыграла свою роль. Все крестоносцы мечтали освободить Иерусалим, жаждали мечом и огнем наказать пришельцев и вернуться с богатыми трофеями. По рассказам, в Земле обетованной их ждали горы золота и серебра. А Папа к тому же всем прощал долги и грехи и обещал свободную дорогу в рай.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная